Sopa de grão de bico - soupe de pois chiches

En route pour le Portugal avec une recette naturellement végétalienne et idéale pour un repas complet : la sopa de grão de bico. Une délicieuse soupe aux pois chiches et aux légumes (en portugais "pois chiche" se dit grão de bico ;)
Il est possible d'utiliser des tomates fraîches à la place du coulis et aussi de pimenter un peu cette soupe si cela est à votre goût.

Avec cette recette, je participe au défi Tour d'Europe en cuisine du site recettes.de.





Pour 3 personnes :
- 1 carotte (90 g crue)
- 1 pomme de terre ( 110 g épluchée)
- 2 càs d'huile d'olive
- 1/2 oignon rouge (80 g)
- 1 courgette (120 g)
- 4 gousses d'ail
- 260 g de coulis de tomate
- 240 g de pois chiche
- 1/2 càs bouillon de légumes en poudre (ou 1 cube)
- persil
- sel, poivre

Découper la carotte et la pomme de terre en petits morceaux. Mettre les carottes à cuire à l'eau bouillante. Au bout de 5 minutes ajouter les morceaux de pomme de terre. Poursuivre la cuisson 15 minutes (conserver l'eau de cuisson).
Émincer l'oignon, couper la courgette en petits morceaux et hacher l'ail. Dans une cocotte (ou sauteuse), faire chauffer l'huile d'olive et ajouter les oignons et les courgettes. 
Faire revenir 10 minutes à feu moyen puis ajouter l'ail, bien mélanger et ajouter le coulis de tomates. Ajouter enfin les morceaux de carottes et de pommes de terre.

Récupérer l'eau de cuisson des légumes racines, ajouter le bouillon de légumes en poudre. Il faut obtenir 600 g de bouillon, au besoin compléter avec de l'eau. Ajouter les pois chiches (on peut en réserver quelques un pour le dressage) et mixer. 
Verser ce bouillon épaissis aux pois chiches dans la cocotte, saler, poivrer.
Servir avec du persil haché et éventuellement du jus de citron.

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