Skordalia - Pâté de noix à l'ail

Je viens ici partager une découverte délicieuse ... pour qui aime l'ail ! ;) 
Il s'agit d'un "pâté" / "dip" à base de pain rassis et de noix, avec de l'ail et du vinaigre. D'après mes recherches, c'est un mets originaire du nord de la Grèce, assez populaire, qui permet de cuisiner les restes de pain. Une variante qui semble plus connue remplace le pain rassis par de la pomme de terre cuite. Traditionnellement elle se réalise au mortier et au pilon. Je n'en ai pas, cela a très bien fonctionné au mixeur.
Il est aussi possible de faire torréfier les noix, et même d'utiliser des amandes à la place des noix.





Pour un petit bol :
- 50 g de pain rassis (ici au levain)
- 100 g de noix
- 3 gousses d'ail
- 2 càs de vinaigre de vin
- 35 g d'huile d'olive
- 3 càs d'eau (à ajuster selon consistance souhaitée)
- sel, poivre
 
Couper le pain en morceau et le mettre à tremper 5 minutes dans un bol d'eau. 
 
Le presser pour l'égoutter et déposer dans le bol du mixeur. Ajouter les noix, l'ail, le vinaigre, du sel et du poivre, mixer. Verser l'huile tout en continuant à mixer. Ajouter un peu d'eau (de trempage du pain) pour obtenir une consistance un peu crémeuse.


Avec cette délicieuse recette grecque, je participe au Tour d'Europe en cuisine du site recettes.de.

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