Rissoles aux fruits

J'ai déniché une recette de gourmandise médiévale qui m'a tout de suite plu : les rissoles aux fruits. Il s'agit de petits chaussons garnis avec des fruits disponibles toute l'année (pommes et fruits secs variés) et parfumés aux épices. Habituellement frits, j'ai personnellement choisi la cuisson au four et j'ai opté pour 2 versions (pourquoi choisir ! ;) :
- confiture de coings et noix
- pomme, figues et raisins secs et noix



Pour 15 petites rissoles :
- pâte brisée (ici 230g, du commerce, bio et végétale)
- confiture de coings
- 1 pomme
- noix
- raisins secs
- figues sèches
- mélange d'épices à pain d'épices
- lait de soja


Découper des petits cercles dans la pâte brisée (ici avec un emporte pièce de 8 cm).
Réunir les chutes de pâte en un seul pâton, l'étaler et découper à nouveau d'autres cercles.
Concasser les noix, découper les raisins secs et les figues sèches en tous petits morceaux. Éplucher et râper grossièrement la pomme.

Version coings-noix : déposer une petite cuillère de confiture, une pincée d'épices et quelques morceaux de noix

Version pomme-figues-raisins-noix : déposer une petite cuillère de pomme râpée, saupoudrer d'épices, puis ajouter des morceaux de fruits secs et noix.

Au doigt appliquer un peu d'eau sur les bords du cercle et replier pour former des petits chaussons. Bien appuyer avec les doigts puis utiliser les dents d'une fourchette (qui n'existait pas au Moyen-Age) pour bien fermer les rissoles.

Avec un pinceau déposer un peu de lait de soja sur chaque rissole.
Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.



Cette recette est ma dernière participation au défi de cuisine médiévale du mois de février du site recettes.de.

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