Tarte à l'ortie, patate douce et noisettes
Sur le chemin d'une balade j'ai repéré de belles orties, et dans mon épicerie coopérative nous avons eu en début de mois une livraison de patates douces espagnoles arrivées directement avec le producteur.
Pour changer de la soupe j'ai eu envie de les cuisiner en tarte. Pour en savoir plus sur les vertus de l'ortie (detox, reminéralisante, anti-inflammatoire, ...) c'est par ici.
Pour réaliser le fond de tarte, je me suis inspirée d'une recette qui m'intriguait beaucoup dans le livre Patate Douce de Clea. Elle réalise un fond de tarte à base de purée de patate douce (+ farine épeautre et purée de noix de cajou). J'ai opté pour de la purée de noisette, et on obtient une pâte vraiment savoureuse. Elle se suffirait à elle-même comme galette ou petit gâteau.
Pour la garniture : de l'ortie à peine cuite avec un oignon nouveau, de la moutarde à l'ancienne et des noisettes concassées.
Une tarte gourmande qui a été dégustée pour le déjeuner avec de la salade (batavia et mâche) et du quinoa.
Pour une petite tarte :
La pâte :
- 200 g de purée de patate douce
- 50 g de farine
- 1 càs de purée de noisette (30 g)
- 1 pincée de sel
- 1/2 càc de poudre à lever
La garniture :
- 100 g de feuilles d'ortie (la tête des tiges uniquement)
- 1 oignon nouveau
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 càc de moutarde
- 2 càs de crème végétale (ici soja)
- 2 càs de lait végétal (ici soja)
- 1 càs rase de fécule (ici maïs)
- sel, poivre,
- 1 pincée de muscade
- quelques noisettes concassées
J'ai réalisé la purée de patate douce à partir de morceaux cuits 15 minutes à la vapeur.
Dans un saladier, mélanger la purée avec les autres ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Graisser le moule à tarte et y déposer la pâte, foncer le moule avec les mains mouillées.
Faire précuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes.
Pour la garniture, faire revenir l'oignon frais émincé dans l'huile d'olive. Puis ajouter les orties hachées grossièrement, mélanger, couvrir et laisser cuire 5 minutes.
Dans le saladier qui a servi pour la pâte mélanger fécule, crème, lait, moutarde avec sel, poivre, et muscade. Ajouter les orties et bien mélanger.
Répartir sur le fond de tarte.
Puis saupoudrer de noisettes.
Remettre au four pour 20 minutes.
Avec cette recette printanière, je participe au défi du mois de mars "Sain et de saison" du site recettes.de.
Pour changer de la soupe j'ai eu envie de les cuisiner en tarte. Pour en savoir plus sur les vertus de l'ortie (detox, reminéralisante, anti-inflammatoire, ...) c'est par ici.
Pour réaliser le fond de tarte, je me suis inspirée d'une recette qui m'intriguait beaucoup dans le livre Patate Douce de Clea. Elle réalise un fond de tarte à base de purée de patate douce (+ farine épeautre et purée de noix de cajou). J'ai opté pour de la purée de noisette, et on obtient une pâte vraiment savoureuse. Elle se suffirait à elle-même comme galette ou petit gâteau.
Pour la garniture : de l'ortie à peine cuite avec un oignon nouveau, de la moutarde à l'ancienne et des noisettes concassées.
Une tarte gourmande qui a été dégustée pour le déjeuner avec de la salade (batavia et mâche) et du quinoa.
ortie et alliaire
Pour une petite tarte :
La pâte :
- 200 g de purée de patate douce
- 50 g de farine
- 1 càs de purée de noisette (30 g)
- 1 pincée de sel
- 1/2 càc de poudre à lever
La garniture :
- 100 g de feuilles d'ortie (la tête des tiges uniquement)
- 1 oignon nouveau
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 càc de moutarde
- 2 càs de crème végétale (ici soja)
- 2 càs de lait végétal (ici soja)
- 1 càs rase de fécule (ici maïs)
- sel, poivre,
- 1 pincée de muscade
- quelques noisettes concassées
J'ai réalisé la purée de patate douce à partir de morceaux cuits 15 minutes à la vapeur.
Dans un saladier, mélanger la purée avec les autres ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Graisser le moule à tarte et y déposer la pâte, foncer le moule avec les mains mouillées.
Faire précuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes.
Pour la garniture, faire revenir l'oignon frais émincé dans l'huile d'olive. Puis ajouter les orties hachées grossièrement, mélanger, couvrir et laisser cuire 5 minutes.
Dans le saladier qui a servi pour la pâte mélanger fécule, crème, lait, moutarde avec sel, poivre, et muscade. Ajouter les orties et bien mélanger.
Répartir sur le fond de tarte.
Puis saupoudrer de noisettes.
Remettre au four pour 20 minutes.
Avec cette recette printanière, je participe au défi du mois de mars "Sain et de saison" du site recettes.de.
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerouppspp mauvaise manipulation
SupprimerBonsoir
Felicitations ...♥
cette recette fait parti des 3 gagnantes au defi Sain et de saison
Ouaw ! Merci !! ça me fait vraiment plaisir ;)
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