Brochettes tofu mariné - courgette

L'été c'est la saison des barbecues, et ce n'est pas parce qu'on est végéta*ien qu'on ne peut pas en profiter !
J'ai préparé des brochettes marinées de tofu et courgette. La marinade ressemble à une sauce teriyaki japonaise (sucré-salé avec la sauce soja, le vinaigre de riz et le sirop d'agave).
Servies accompagnées d'une salade de chou, c'était extra !
Il est bien-sûr possible de les faire griller à la poêle. C'est une très bonne recette pour découvrir le tofu (ou le faire découvrir ;)





Avec ces brochettes, je participe au défi de cuisine du site recettes.de qui a pour thème Tout au barbecue !
 
Pour 4 brochettes
- 200 g de tofu nature
- 30 ml d'huile de tournesol désodorisée
- 30 ml de vinaigre de riz
- 30 ml de sauce soja salée
- 25 g de sirop d'agave
- 1 courgette
- graines de sésame

Presser le tofu dans un torchon pour extraire le maximum d'eau.
Le couper en 12 cubes (environ 2,5 cm de côté).
Préparer la marinade en mélangeant dans un plat creux l'huile, le vinaigre de riz, la sauce soja et le sirop d'agave. Déposer les cubes de tofu et laisser mariner au moins 4 heures (en les retournant au moins une fois).
Couper 8 morceaux dans la courgette (taille équivalente des cubes de tofu).
Confectionner les brochettes en alternant tofu mariné et courgette et saupoudrer de sésame. 

Conserver la marinade pour en faire une sauce : la faire réduire 5 minutes dans une petite casserole.
Faire cuire les brochettes une dizaine de minutes au barbecue en les retournant régulièrement. Servir nappées de marinade réduite.



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