Brochettes brioche perdue et pomme 🍞*🍎

Au mois d'août les membres du jury du défi de cuisine du site recettes.de ont choisi le thÚme "Tout au barbecue !". J'avais envie de participer avec une recette sucrée... Mon choix s'est porté sur des brochettes de brioche perdue avec des morceaux de pommes délicieusement caramélisés et un léger parfum de vanille...
Gourmandise assurée !
Je n'ai pas de plancha, alors je les ai faites cuire Ă  la poĂȘle.
J'en profite pour partager ici une recette de brioche végétalienne trÚs simple et excellente (encore plus si on rajoute des pépites de chocolat à la pùte ;) Mais il est tout à fait possible d'utiliser du pain rassis à la place de la brioche (qui a plus rarement l'occasion de rassir !).





Pour la brioche
- 250 g de farine T65
- 45 g de sucre blond
- 3 g de sel fin
- 7 g de levure fraĂźche
- 130 g d'eau (pas froide, plutĂŽt tiĂšde)
- 30 g d'huile neutre (ici tournesol désodorisée)
- 1/3 cĂ c d'arĂŽme vanille
- dorure (mélange 1 càs café, 2 càs lait végétal, 1 càc sucre complet) Super astuce trouvée chez Coraline.

Pour la brioche perdue
- 10 g de fécule de maïs
- 5 g de sucre blond
- 1 pincée de sel kala namak
- 120 g de lait végétal (ici soja nature)
- 1/2 cĂ c d'arĂŽme vanille
- 1 noix de margarine
 
- 2 pommes jaunes

La brioche : dans un saladier mĂ©langer la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits, ajouter la levure Ă©miettĂ©e, l'eau, l'huile et la vanille. 
Mélanger en commençant par diluer la levure dans les liquides, puis aller chercher la farine progressivement. Pétrir à la main 5 minutes. Faire un rabat au bout d'une heure, couvrir et mettre au frigo pour la nuit.
Le lendemain la pùte a plus que doublé de volume. A ce stade, ajouter éventuellement des pépites de chocolat. Façonner et laisser lever encore 1 heure à l'abri des courants d'air (ici dans le four porte fermée).
 
Appliquer de la dorure et faire cuire 15 minutes dans un four prĂ©chauffĂ© Ă  180°C. Ne pas jeter la dorure !

A la sortie du four appliquer Ă  nouveau de la dorure sur les brioches chaudes puis laisser refroidir sur une grille.

DĂ©couper des tranches de brioche rassie, puis des cubes.
Éplucher les pommes et les couper en "cubes".
Préparer la "crÚme" : dans un petit bol mélanger la fécule, le sucre et le sel. Verser le lait tout en mélangeant au fouet. Ajouter la vanille, mélanger.
Assembler les brochettes : tremper un cube de brioche dans la "crĂšme", le piquer sur la brocher, piquer un morceau de pomme, etc.

Faire fondre la margarine dans une poĂȘle et y faire cuire les brochettes 2 minutes sur chaque face.




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