Gâteau cru avocat kiwi 🥑🥝

🥑🥝🍋 Connaissez-vous les desserts à base d'avocat ? 🥑🥝🍋

Après cette recette, je récidive pour une recette de saison à base d'avocat d'Espagne et de kiwi de l'Adour. C'est une recette végétalienne et crue (à part l'activation de l'agar-agar pour une cuillère de purée de kiwi).
J'ai fait un fond très simple à base de pâte de dattes, de noisettes et de flocons d'avoine. La crème d'avocat est parfumée au citron, et j'ai réalisé une purée de kiwis gélifiée à l'agar-agar.
En bouche on attaque avec l'acidulé du kiwi, puis on tombe sur le crémeux de l'avocat et on finit avec la douceur de la datte et le croquant de la noisette ;)
 

 


 
Pour 2 gâteaux (cercles de 8cm de diamètre) :
Pour la base : 
- 40 g de pâte de dattes
- 10 g de petits flocons d'avoine
- 20 g de noisettes
Pour la crème : 
- 1 avocat (140 g de chair)
- le jus d'1/2 citron (25 g)
- 20 g de sirop d'agave
- 20 g d'huile de coco fondu
Pour la couche kiwi
- 2 petits kiwis (100 g épluchés)
- 1/4 càc d'agar-agar

Préparer la base en mixant les ingrédients. 
Finir par bien les amalgamer à la main. Diviser en 2 et garnir les fonds des 2 cercles (sur un papier sulfurisé).

Pour la crème : mixer jusqu'à obtenir une crème bien lisse. Verser sur les fonds et entreposer au frais.

Éplucher les kiwis, les réduire en purée dans un mixeur. Dans une petite casserole, déposer une càs de purée de kiwis, 2 càs d'eau et l'agar-agar. Bien mélanger et porter à ébullition pendant 1 minutes. 
Verser dans le mixeur, re-mixer pour bien mélanger et répartir sur les crèmes.
Entreposer au moins 3 heures au frais avant de démouler.



Avec ce gâteau tout vert, je participe au défi de cuisine du mois de mars du site recettes.de qui a pour thème "Cuisiner en vert".
Défi Cuisiner en vert

Commentaires