Moelleux orange-amande

Le blog compte déjà 2 recettes de bons gâteaux à l'orange végétaliens : celui sans gluten à la farine de pois chiche et le gâteau grec aux épices et fruits secs. Aujourd'hui je reviens avec un gâteau moelleux qui a un joli côté graphique grâce aux tranches d'orange (cuites dans un sirop), c'est un gâteau "renversé". J'y ai glissé de la poudre d'amande, des amandes effilées et aussi du sucre vanillé. J'ai utilisé de l'huile d'olive qui se marie très bien avec l'orange.
C'est un gâteau fruité qui reste léger pour le dessert ou le goûter.
 

 





Pour un moule à manquer de 20 cm de diamètre :
- 3 oranges
- 50 g de sucre blond
- 125 g d'eau

- 250 g de farine de blé T65
- 50 g de poudre d'amande blanche
- 72 g de sucre blond + 8 g de sucre vanillé (1 sachet)
- 1 sachet de poudre à lever
- 250 g de yaourt de soja nature
- 60 g d'huile d'olive
- 20 g d'huile de tournesol désodorisée *ou 80 g d'huile d'olive
- 2 gouttes d'huile essentielle d'orange douce (facultatif)
- 20 g d'amandes effilées

Couper 7 tranches d'orange dans 2 oranges. 
Dans une grande poêle verser l'eau et les 50 g de sucre. Porter à ébullition (le sucre doit être dissous) et y déposer les tranches d'orange. Couvrir et laisser frémir 15 minutes à feu doux. 
Sortir les tranches et réserver (garder le sirop parfumé).
Zester puis presser la 3ème orange. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande, les sucres et la poudre à lever. 
Ajouter le yaourt, les zeste d'orange, les huiles, l'huile essentielle et 100 g du jus d'orange. Mélanger rapidement.
Déposer les rondelles d'orange dans le fond du moule préalablement graissé (ou couvert de papier sulfurisé) puis verser la pâte. Saupoudrer d'amandes effilées.
Faire cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).
Retourner sur le plat de service et arroser de 5-6 cuillères à soupe de sirop à l'orange.

Avec cette recette, je participe au défi de cuisine du site recettes.de Cuisinons les agrumes !
 


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