Merveilleux gâteau orange, amande et pois chiche

Je vous présente aujourd'hui une recette de gâteau que je réalise depuis plusieurs années. Il s'agit d'un surprenant gâteau orange et amande à la farine de pois chiche. Sans gluten donc et 100% végétal !
Elle est extraite du petit livre Pois Chiche (éditions La Plage) de la talentueuse Melle Pigut. J'ai baissé un peu la quantité de sucre et d'huile, et en fonction de la taille de l'orange, j'adapte la quantité d'ingrédients liquides.


Pour un petit moule à cake :
- 200 g de farine de pois chiche
- 90 g de sucre de canne complet
- 1 càc de poudre à lever
- 50 g de purée d'amande blanche
- 90 g d'huile d'olive
- les zestes d'une orange
- 160 ml de liquide : 100 ml de jus d'orange + 60 ml de lait végétal (ici soja)
- 20 g d'amandes effilées

Dans un saladier mélanger les ingrédients secs. Creuser un puits et ajouter la purée d'amande, les zestes et l'huile d'olive. Tout en mélangeant, incorporer petit à petit le lait et le jus d'orange. Verser la pâte dans un moule huilé ou chemisé de papier sulfurisé et parsemer d'amandes effilées.
Faire cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 160°C. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.


Commentaires

Enregistrer un commentaire