Crozets au sarrasin et sauce crémeuse au potimarron, noisettes et tofu fumé

Voilà longtemps que je n'avais pas fait de pâtes maison : ici des crozets au sarrasin confectionnés avec de la semoule de blé dur et de la farine de sarrasin (et de l'eau, et c'est tout !).
C'est la fin de la saison des potimarrons, alors j'en profite une dernière fois pour mettre ce super légume à l'honneur. Associé à la noisette et au tofu fumé, on obtient une sauce très savoureuse.
J'ai aussi testé une version gratinée, un peu moins photogénique mais tout aussi délicieuse ;)
 
 


Pour 4 personnes
 
Pour les crozets :
- 100 g de semoule de blé dur
- 100 g de farine de sarrasin
- 125 ml d'eau.
Pour la sauce :
- 50 cl de lait de végétal non sucré (ici soja-riz)
- 40 g huile d'olive (4 càs)
- 50 g farine de blé complète
- 200 g de purée de potimarron (obtenue à partir de dés de potimarron cuits 15 minutes à la vapeur)
- 1 pincée de macis en poudre (ou de muscade)
- sel et poivre
Pour la garniture oignon/tofu :
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 gros oignon ou 2 moyens
- 125 g de tofu fumé
 
+ quelques noisettes grillées à sec dans une poêle
 
Pour la pâte des crozets, mélanger les farines et ajouter progressivement l'eau. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte lisse. Laisser reposer 1 heure.
Diviser la pâte en 2 morceaux, étaler finalement au rouleau (ou au laminoir c'est encore mieux ;) . Avec un bon couteau, découper en bandes, puis en petits carrés. Ne pas hésiter à fariner régulière pour éviter que les crozets ne se collent entre eux.
Avec une machine à pâte, découper des tagliatelles, puis des carrés au couteau.



Pour la sauce : faire chauffer l'huile d'olive. Ajouter la farine d'un coup, faire un roux, comme pour une béchamel classique. Ajouter ensuite le lait végétal et laisser cuire à feu doux jusqu'à épaississement. Saler, poivrer et ajouter la pincée de macis/muscade.
Mixer ensuite avec la purée de potimarron.

En parallèle faites revenir l'oignon coupé en petits morceaux dans l'huile d'olive puis ajouter le tofu fumé coupés en petits bâtonnets et poursuivre la cuisson 5 minutes.
 
Concasser les noisettes grillées.
 
Faire cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée pendant 4 minutes. Servir avec la garniture oignon/tofu, napper de sauce au potimarron et saupoudrer de noisettes grillées concassées.

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