No-cheesecake épices et mandarine

On continue dans les douceurs fruitées et de saison avec ces mini-cheesecakes à la mandarine. Je trouve les mandarines plus douces et moins acidulées que les clémentines. Ici j'ai utilisé des mandarines d'Espagne bio vraiment très parfumées. 
Ce sont des "no-cheesecakes" car 100% végétaux, réalisés avec du yaourt de soja égoutté qui remplace merveilleusement le cream-cheese (souvent industriel :/). 
La base est parfumée aux épices (mélange pain d'épices), ce qui s'accorde très bien avec la mandarine. On obtient un dessert tout frais et léger.
 
Avec cette recette, je participe au défi du site recettes.de qui a pour thème Cuisinons les agrumes !




 
 
Pour 2 mini-cheesecakes :
La base
  - 4 biscuits (ici petit nature Bjorg) 34g ou spéculoos sans rajouter d'épices dans la préparation
  - 15 g de margarine
  - 1/4 càc d'épices à pain d'épices
La crème
  - 300 g de yaourt de soja sucré
  - 10 g de margarine
  - zestes d'une mandarine
  - 2 càc de jus de citron (10 g)
  - 20 g de fécule
Le "miroir" mandarine
  - 125 g de jus de mandarine
  - 1/4 càc d'agar-agar
 
La veille, mettre le yaourt à égoutter dans une passoire doublée d'une étamine.
 
Émietter les biscuits dans un bol. 
Ajouter la margarine ramollie et les épices, bien mélanger du bout des doigts. 
Répartir dans 2 cercles inox de 8 cm de diamètre graissé et posés sur une feuille de papier sulfurisé. Tasser.
Récupérer le yaourt égoutté (jeter l'eau). Ici j'ai obtenu 216 g de yaourt.
Dans un saladier mélanger la margarine avec les zestes de mandarine.

Ajouter le yaourt, le jus de citron, mélanger. Ajouter la fécule et bien mélanger
Répartir sur les 2 fonds, lisser.
Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Laisser refroidir.
Dans une petite casserole, mélanger le jus de mandarine avec l'agar-agar. Porter à frémissement pendant 1 minute puis verser sur les cheesecakes.

Laisser reposer au frais au moins 1h.

Il est possible de les décorer avec une étoile de badiane, un bâton de cannelle, des suprêmes de mandarines, des copeaux de chocolat...



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