Tartelettes aux 4 agrumes

Pour mettre les agrumes, fruits d'hiver par excellence à l'honneur, j'ai eu envie de réaliser des tartelettes aux 4 agrumes. J'ai préparé une pâte sablée amande - citron, un curd à l'orange (avec un peu de citron), le tout surmonté de suprêmes de clémentines et de pomelos.
On obtient un dessert frais et léger plutôt simple à réaliser. Finalement, ce qui m'a pris le plus de temps c'était d'obtenir les suprêmes !







Avec cette recette pleine de pep's, je participe au défi de cuisine Cuisinons les agrumes ! du site recettes.de.
 
Pour 2 tartelettes :
- 50 g de farine (ici grand épeautre T65)
- 10 g d'amande en poudre
- 7 g de sucre blond
- 25 g de margarine
- 1/2 càs d'eau
- zestes d'1/3 de citron

- 1 orange (zestes + 90 g de jus)
- 1 citron (zestes + 25 g de jus)
- 30 g de sucre blond
- 15 g de fécule de maïs
- 10 g d'eau 
- 10 g de margarine
- 1 pincée de sel Kala Namak (facultatif)

- 1 clémentine
- 1/2 pomelos

- petites feuilles de menthe

Préparer la pâte : dans un saladier mélanger la farine avec la poudre d'amande et le sucre. Zester 1/3 du citron. Ajouter la margarine et sabler du bout des doigts. 
 
Ajouter enfin l'eau et mélanger brièvement pour obtenir une boule de pâte homogène. 
L'étaler et foncer 2 moules à tartelettes. Piquer le fonds (ou mieux utiliser des billes/haricots pour cuisson à blancs).
Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
 
Pendant la cuisson des fonds de tartelette, préparer le "curd" citron-orange. Zester l'orange et le reste du citron dans une petite casserole. 
Presser le jus de l'orange et du citron, réserver. Dans la casserole, ajouter la fécule et le sucre, puis les jus et l'eau tout en mélangeant, et enfin le sel et la margarine. 
Faire chauffer à feu moyen sans cesser de mélanger au fouet jusqu'à que cela épaississe.
Verser sans attendre sur les fonds de tartelette cuits.


Lever les suprêmes d'une clémentine et du pomelos.
Répartir sur le curd et décorer d'une feuille de menthe.
Déguster frais ou à température ambiante.



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