Coings confits et aiguillettes caramélisées à l'orientale

J'ai trouvé de beaux coings parfumés dans la Biocoop à côté de chez moi. Je les mets à l'honneur aujourd'hui dans une recette sucré-salé, parfumée aux épices pour un plat d'inspiration orientale.
Pour rester dans la thématique du défi Coin-Coings ! mais pour laisser les canards tranquilles, j'ai cuisiné des aiguillettes de soja caramélisées au miel et aux épices. Toujours dans cette même Biocoop, on peut trouver des PST (protéines de soja texturées) au rayon vrac, et produites dans le département d'à côté ! Il existe 1001 façons de cuisiner les PST, je ne m'en lasse pas. J'aime leur côté polyvalent et aussi leur richesse en protéines.





 
Pour 3 ou 4 personnes :
- 2 coings
- 1 bâton de cannelle
- 1 étoile de badiane
- 2 clous de girofle
- 2 càs de sucre
- 1 petite poignée de raisins secs (25g)
- 1 noix de margarine
- 1 càs de sauce soja
- jus d'1/2 citron

- 12 médaillons de soja (PST)

 
- 50 cl de bouillon de légumes
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 càs de miel liquide
- 1 càs de sauce soja
- 1 càc d'épices : mélange pain d'épices + gingembre + coriandre
- 1 càc d'ail semoule
- poivre noir
- amandes entières émondées
- amandes effilées grillées

Éplucher les coings, les couper en quartier en enlevant toutes les parties dures. Citronner pour éviter qu'ils noircissent.


Préparer l'infusion qui va servir à cuire les coings en mélangeant 2 verres d'eau avec 1 càs de sucre, la cannelle, la badiane et les clous de girofle.


Porter à ébullition. Déposer les quartiers de coings et les raisins secs et faire cuire 10 minutes à petits bouillons.
Égoutter et réserver.
Dans une poêle ou une casserole à fond épais faire fondre la margarine, ajouter les coings, saupoudrer d'1 càs de sucre et laisser caraméliser quelques minutes. Déglacer avec la sauce soja et sortir du feu.

Dans une casserole, porter le bouillon à ébullition. Y faire cuire les médaillons 15 minutes à couvert et feu moyen.
Égoutter et bien presser. Découper en deux chaque médaillon pour former des aiguillettes.

 

Dans une poêle faire chauffer l'huile d'olive et mettre les aiguillettes à dorer quelques minutes.
Préparer une "sauce" avec le miel, la sauce soja, les épices, l'ail semoule et le poivre.  Ajouter dans la poêle et bien mélanger. Ajouter les amandes entières à ce moment-là. Attention ça colore très vite !

Servir avec une céréale (semoule ici) et parsemer d'amandes effilées grillées.




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