Tourte des Pyrénées
Aujourd'hui, voici une recette de gâteau typique des Hautes-Pyrénées : la tourte.
On la trouve sur tous les marchés, souvent nature ou aux myrtilles.
Je vous propose ici une version nature, très facile à réaliser.
Pour une tourte :
- 170 g de farine
- 100 g de sucre
- 110 g de beurre
- 2 œufs
- 25 g de rhum ambré
- 1/2 sachet de poudre à lever
Il est possible d'ajouter d'autres parfums : vanille, pastis ou anis, agrumes...
Faire ramollir le beurre.
Séparer les blancs et les jaunes des œufs. Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Mélanger au fouet le sucre avec les jaunes d’œufs, le beurre et le rhum.
Ajouter ensuite la farine et la poudre à lever tamisées. Mélanger à la cuillère en bois. Incorporer enfin les blancs en neige (en 2 ou 3 fois avec une spatule).
Disposer un morceau de papier sulfurisé dans le moule à tourte, y verser la pâte.
Faire cuire environ 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
On la trouve sur tous les marchés, souvent nature ou aux myrtilles.
Je vous propose ici une version nature, très facile à réaliser.
Pour une tourte :
- 170 g de farine
- 100 g de sucre
- 110 g de beurre
- 2 œufs
- 25 g de rhum ambré
- 1/2 sachet de poudre à lever
Il est possible d'ajouter d'autres parfums : vanille, pastis ou anis, agrumes...
Faire ramollir le beurre.
Séparer les blancs et les jaunes des œufs. Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Mélanger au fouet le sucre avec les jaunes d’œufs, le beurre et le rhum.
Ajouter ensuite la farine et la poudre à lever tamisées. Mélanger à la cuillère en bois. Incorporer enfin les blancs en neige (en 2 ou 3 fois avec une spatule).
Disposer un morceau de papier sulfurisé dans le moule à tourte, y verser la pâte.
Faire cuire environ 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Commentaires
Enregistrer un commentaire