jeudi 30 juin 2016

Petits cakes salés figues et noix, crème au roquefort

Voici une recette de petits cakes salés, réalisés sur une base de "gâteau" au yaourt, avec de la farine de sarrasin, du yaourt au lait de brebis, des figues, des noix et surmontés d'une crème au roquefort.

La "séance photo" ne m'a pas vraiment satisfaite : il n'y a pas beaucoup de soleil par ici en ce moment..., mais je me rattraperai ;)

Avec cette recette je participe in extremis au défi du mois de juin Clafoutis & Cakes salés organisé par le site recettes.de.



Pour 8 petits cakes :
- 110 g de farine de blé (ici T80)
- 40 g de farine de sarrasin
- 1 càc de poudre à lever
- 2 oeufs
- 1 yaourt au lait de brebis (125 g)
- 50 g de noix concassées
- 30 g de figues séchées en cubes
- 2 pincées de sel, poivre

Pour la crème au roquefort :
- 50 g de roquefort
- 1 yaourt au lait de brebis (125 g)

Préparer la crème au roquefort : faire fondre à feu très doux le roquefort, puis le mélanger au yaourt de brebis. Réfrigérer (je l'ai mise 30 minutes au congélateur, puis ensuite au frigo jusqu'au temps du dressage).

Mélanger les farines et la poudre à lever. Ajouter le yaourt et les œufs entiers, mélanger. Ajouter enfin les noix et les figues. Saler et poivrer, bien mélanger.
Répartir dans des moules à muffins graissés (ou des caissettes en papier, ou des ramequins, etc.).
Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Laisser tiédir.

Remplir une poche munie d'une douille cannelée avec la crème au roquefort et répartir sur les petits cakes.


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