Galettes de quinoa, cerises rôties, fromage de chèvre et noisettes
Les cerises... J'aime les manger juste cueillies, au pied d'un cerisier, voire en équilibre sur un escabeau ;) Cette fois, j'ai craqué et j'en ai acheté au marché, il s'agit de la variété "Belise" et j'en ai profité pour tester une recette salée.
Il s'agit de galettes de quinoa, avec des cerises rôties, des noisettes grillées et du fromage de chèvre fermier, accompagnées d'une sauce aux cerises crues.
Cette recette est sans gluten.
Comme c'est le "temps des cerises", avec cette recette je participe au défi cuisine "Le temps des cerises" du site cuisinevg.fr.
Pour 7-8 galettes :
- 120 g de quinoa cru (300 g cuit)
- 160 g de cerises dénoyautées
- 80 de fromage de chèvre (ici buche d'une petite productrice)
- 2 œufs
- 40 g de farine de riz (pour moi du riz 1/2 complet réduit en farine)
- 30 g de noisettes
- sel, poivre
Pour la sauce :
- 10 cerises dénoyautées
- 1 càs de vinaigre balsamique
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 càs de purée de noix de cajou
- 1 bonne pincée de fleur de sel de Guérande
Rincer le quinoa à l'eau froide et le faire cuire une quinzaine de minutes dans 1,5 fois son volume d'eau (il faut démarrer la cuisson à l'eau froide). Laisser "gonfler" 5 minutes feu éteint avec un couvercle. Réserver.
Laver et dénoyauter les cerises. Les faire "rotir" 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
En même temps, faire griller les noisettes dans le four pendant 15 minutes. Les hacher ensuite grossièrement.
Laisser tiédir les cerises et recouper les moitiés en 2.
Dans un saladier, battre les 2 œufs, ajouter le quinoa, la farine de riz, les cerises, les noisettes et le fromage de chèvre coupé en petits dés. Saler et poivrer.
Prélever des petites poignées du mélange avec les mains humides et façonner des petites galettes. Faire cuire dans une poêle graissée 4-5 minutes de chaque côté.
Pour la sauce : mixer tous les ingrédients (ou au moins les cerises, puis mélanger au reste).
Napper les galettes avec la sauce, et déguster tiède de préférence.
Ce midi j'ai mangé une grosse salade verte avec 2 galettes et leur sauce, c'était parfait ! ;)
Il s'agit de galettes de quinoa, avec des cerises rôties, des noisettes grillées et du fromage de chèvre fermier, accompagnées d'une sauce aux cerises crues.
Cette recette est sans gluten.
Comme c'est le "temps des cerises", avec cette recette je participe au défi cuisine "Le temps des cerises" du site cuisinevg.fr.
Pour 7-8 galettes :
- 120 g de quinoa cru (300 g cuit)
- 160 g de cerises dénoyautées
- 80 de fromage de chèvre (ici buche d'une petite productrice)
- 2 œufs
- 40 g de farine de riz (pour moi du riz 1/2 complet réduit en farine)
- 30 g de noisettes
- sel, poivre
Pour la sauce :
- 10 cerises dénoyautées
- 1 càs de vinaigre balsamique
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 càs de purée de noix de cajou
- 1 bonne pincée de fleur de sel de Guérande
Rincer le quinoa à l'eau froide et le faire cuire une quinzaine de minutes dans 1,5 fois son volume d'eau (il faut démarrer la cuisson à l'eau froide). Laisser "gonfler" 5 minutes feu éteint avec un couvercle. Réserver.
Laver et dénoyauter les cerises. Les faire "rotir" 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
En même temps, faire griller les noisettes dans le four pendant 15 minutes. Les hacher ensuite grossièrement.
Laisser tiédir les cerises et recouper les moitiés en 2.
Dans un saladier, battre les 2 œufs, ajouter le quinoa, la farine de riz, les cerises, les noisettes et le fromage de chèvre coupé en petits dés. Saler et poivrer.
Prélever des petites poignées du mélange avec les mains humides et façonner des petites galettes. Faire cuire dans une poêle graissée 4-5 minutes de chaque côté.
Pour la sauce : mixer tous les ingrédients (ou au moins les cerises, puis mélanger au reste).
Napper les galettes avec la sauce, et déguster tiède de préférence.
Ce midi j'ai mangé une grosse salade verte avec 2 galettes et leur sauce, c'était parfait ! ;)
ils sont tres appétissants ces biscuits !!
RépondreSupprimerMerci Elodie pour cette recette originale et à tester (et bravo pour ces photos si appétissantes)
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