Gâteau moelleux à la confiture de pêche 🍑
Le temps gris et pluvieux de ces derniers jours m'a donné envie d'une recette réconfortante.
J'avais déjà fait un gâteau moelleux aux pêches il y a quelques années. Aujourd'hui j'ai testé une recette alliant confiture de pêche et fruit frais. L'idée des graines de tournesol dans pâte vient de Linda Vongdara avec qui j'ai suivi une formation en pâtisserie végétale. Ces petites graines sont riches en lécithine et sont donc naturellement émulsifiantes (idéal dans les gâteaux vegan !).
On obtient un gâteau généreux et gourmand. Les graines de tournesol apportent un petit goût agréable qui se marie bien avec l'acidulé de la confiture.
Avec cette recette de gâteau à la confiture de pêche, je participe au défi du mois d'août proposé par Florence du blog Flo en cuisine qui pour thème La Pêche !
Pour un moule de 18 cm de diamètre :
- 125 g de lait de soja
- 65 g de sucre blond (on peut aller jusqu'à 85 g pour les becs sucrés)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 135 g de farine de blé T65
- 5 g de poudre à lever
- 55 + 5 g de graines de tournesol
- 80 g d'huile neutre (tournesol désodorisée)
- 80 g de confiture de pêche
- 1 pêche
Dans un saladier, mélanger les sucres et le lait au fouet pour bien dissoudre le sucre.
Dans un bol mélanger la farine et la poudre à lever. Tamiser sur le premier saladier et mélanger au fouet. Laisser reposer 20 minutes. Pendant ce temps réduire en poudre fine les 55 g de graines de tournesol.
Mixer la confiture au mixeur plongeant pour la rendre plus liquide.
Éplucher la pêche et la découper en 24 quartiers.
Chemiser avec du papier sulfurisé ou graisser le moule.
Ajouter la poudre de graines dans la pâte, bien mélanger. Ajouter l'huile en 3 fois et bien mélanger entre chaque ajout. Verser la pâte dans le moule. Déposer la confiture sur le dessus, puis les quartiers de pêche. Saupoudrer de graines de tournesol.
Faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
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