Duo de salades estivales : ... concombre-nectarine-menthe ... et ... tomate-pêche-basilic
En été j'adore glisser des fruits dans mes salades de crudités (en automne j'aime aussi beaucoup mettre de la pomme ou de la poire dans les salades). L'association tomate-pêche marche du tonnerre ! .
J'ai eu envie de tester une version avec du concombre. J'ai profité des herbes fraîches du jardinet : menthe et basilic pour parfumer et apporter encore plus de fraîcheur à ces salades.
Nous avons la chance d'avoir un producteur de fruits dans le département qui vient chaque semaine au marché. En ce moment on en profite pour acheter des pêches et des nectarines parfaitement mûres.
Avec ce duo de salades, je participe au défi La pêche du site recettes.de proposé ce mois-ci par Florence du blog Flo en cuisine.
La salade concombre-nectarine-menthe pour 2 personnes :
- 1 petit morceau d'oignon doux (à votre goût)
- 10-12 cm de concombre
- 1 nectarine jaune
- un brin de menthe fraîche
- 1 càs de jus de citron frais
- 1 càs d'huile d'olive
- sel, poivre
La salade tomate-pêche-basilic pour 2 personnes :
- 1 petit morceau d'oignon doux (à votre goût)
- 2 tomates
- 1 pêche jaune
- un brin de basilic frais
- 1/2 càc de moutarde à l'ancienne
- 1/2 càc de sirop d'agave
- 1 càc de crème de balsamique au basilic (possible de remplacer par du vinaigre balsamique)
- 1 càc de sauce soja
- 1 càs d'huile d'olive
- poivre
Commencer par émincer un petit bout d'oignon et le laisser tremper dans un petit fond d'eau vinaigrée (vinaigre blanc), cela permet d'adoucir son goût. Réserver le temps de préparer les salades.
Laver le concombre (je garde la peau car il est bio), couper en petits morceaux.
Éplucher la nectarine et la couper aussi en petits morceaux.
Mélanger dans un petit saladier.
Hacher finement les feuilles de menthe au couteau, ajouter dans la saladier. Ajouter le jus de citron.
Ajouter l'huile d'olive, saler, poivrer et bien mélanger. Ajouter des petits morceaux d'oignons préalablement rincés et égouttés.
__________________
Éplucher les tomates et la pêche et les couper en petits morceaux (ne pas garder les graines des tomates).
Déposer dans un petit saladier. Ajouter le basilic finement hachés au couteau.
Préparer la sauce : dans un petit bol mélanger la moutarde, le sirop d'agave, la crème de balsamique, la sauce soja et l'huile d'olive.
Verser sur le mélange tomate-pêche. Ajouter des petits morceaux d'oignons préalablement rincés et égouttés. Poivrer au goût.
Accompagner ces salades de tartines de pain au levain grillées.
Commentaires
Enregistrer un commentaire