Tarte soleil butternut, sauge et noisette

Je clôture la saison des recettes hivernales avec cette jolie tarte à la courge butternut.
J'adore ce "façonnage" soleil très simple à réaliser.
J'ai parfumé la pâte avec de la sauge fraîche et comme souvent j'y ai mis de la farine de pois chiche (environ 1 quart de la farine).
Pour la garniture : oignon, fines tranches de butternut rôties, noisettes et piment d'Espelette. On retrouve ici des saveurs simples qui vont très bien ensemble.





Avec cette tarte soleil, je participe au défi de cuisine du site recettes.de qui a pour thème "Tartes, quiches et pizzas" .
 
Pour une tarte de 26 cm de diamètre :
la pâte
- 140 g de farine de blé (T65)
- 40 g de farine de pois chiche
- 1 bonne pincée de sel
- 2 càc de feuilles de sauge fraîches hachées
- 50 g d'huile d'olive
- 50 g d'eau
 
la garniture
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 oignon jaune
- 1 morceau de courge butternut (environ 500 g cru)
- une dizaine de noisettes
- piment d'Espelette
- sel, poivre
 
+ crème de soja (facultatif, pour "dorer" la pâte)
 
Éplucher la courge, la couper en fines tranches puis en morceaux.
Éplucher et émincer l'oignon.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle (ou sauteuse), ajouter l'oignon et laisser cuire 2 minutes puis ajouter la courge. Faire cuire à feu moyen en remuant régulièrement une dizaine de minutes. Saler et poivrer.

Pendant la  cuisson, préparer la pâte en mélangeant dans un saladier les farines, le sel et la sauge hachée finement. Ajouter l'huile d'olive et sabler à la main. Ajouter l'eau et former une boule de pâte homogène.

Étaler sur une feuille de papier sulfurisé en farinant régulièrement. Découper un cercle (ici 26 cm de diamètre) et avec un couteau dessiner une étoile au centre.
Ajouter les légumes sur le bord de la tarte (pas dans l'étoile), saupoudrer de piment d'Espelette. Couper les noisettes au couteau et les déposer sur la courge.
Rabattre les 8 pointes sur la garniture pour former un soleil. Passer un peu de crème de soja à la surface de la pâte, au pinceau ou au doigt.

Faire cuire 35 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C. 


Commentaires

  1. Bonjour, une jolie présentation, de belles couleurs pour cette tarte salée. Merci de ta participation. Bises Sylvie

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