💜 Pizza blanche vegan (pâte à la patate douce violette) 💜

Mercredi 14 fĂ©vrier, jour de la Saint Valentin, j'ai rĂ©alisĂ© cette pizza blanche vĂ©gĂ©talienne. Je suis partie sur une base de crème vĂ©gĂ©tale au soja, oignons et champignons, avec du hachĂ© vĂ©gĂ©tal (boulettes vegan de chez Aldi Ă  base de protĂ©ines de soja et de blĂ©) et du cheddar vegan (de chez Lidl). Ce ne sont pas des produits que j'achète souvent (transformĂ© et non bio), mais de temps et temps je trouve ça sympa ! 

L'ajout de patate douce cuite dans la pâte apporte vraiment beaucoup de moelleux, et elle la colore en un joli rose pâle. J'avais déjà fait une expérience avec ces croissants.
Comme dans les pâtes à pain ou à focaccia avec de la pomme de terre, cela donne une texture incroyablement moelleuse ! Elle était aussi très bonne le lendemain.
J'ai une préférence pour les pizzas à pâte épaisse, comme chez le boulanger (et comme les faisaient ma grand-mère ;).






Pour la pâte :
- 100 g de patate douce cuite Ă  la vapeur (ici violette)
- 15 g d'huile d'olive
- 130 g de farine de blé (ici T65)
- 1/2 cĂ c de sel
- 6 g de levure fraîche
- 75 g d'eau tiède
 
Pour la garniture :
- 1 cĂ s d'huile d'olive
- 1/2 oignon jaune
- 4 champignons bruns
- sel, poivre blanc
- 3 cĂ s de crème de soja 
- 2 tranches de fauxmage type cheddar
- 4 boulettes végétales (ou du haché)
- origan 

Éplucher la patate douce, la laver et la couper en petits cubes. Faire cuire 15 minutes Ă  la vapeur douce. 
RĂ©server 100 g pour la pâte. Laisser tiĂ©dir et les rĂ©duire en purĂ©e Ă  la fourchette, ajouter l'huile d'olive et bien mĂ©langer. 
Ajouter la farine et le sel. MĂ©langer puis creuser un puits, ajouter la levure Ă©miettĂ©e et l'eau. PĂ©trir Ă  la main en commençant par bien diluer la levure dans l'eau. 
Couvrir et laisser lever 2 heures.

Émincer l'oignon et les champignons.

Dans une poêle, faire revenir les oignons dans l'huile. Les saler en début de cuisson. Ajouter les champignons après quelques minutes. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les champignons soient cuits et dorés. Poivrer. Réserver.
Découper le fauxmage : une partie en cœurs avec un emporte-pièce, une partie hachée finement.
Réduire les boulettes en haché (à la fourchette)
Étaler la pâte à pizza. Déposer le fauxmage haché, puis la crème de soja, le haché végétal, les champignons et les oignons, saupoudrer d'origan, et enfin ajouter les cœurs.


Laisser lever encore 30 minutes avec la garniture et faire cuire 15-20 minutes dans un four prĂ©chauffĂ© Ă  240°C (plutĂ´t dans le bas du four). Baisser la tempĂ©rature Ă  200°C au bout de 5 minutes.
 
 


 

Commentaires


  1. Ta tarte est vraiment superbe, bonne Saint-Valentin, passes une agréable soirée.

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  2. Bonjour Elodie, jolie pizza bien originale. Merci pour ta participation au défi tartes quiches et pizza. Tu peux participer jusqu'au 31 mars 2024.
    Bises Sylvie

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    RĂ©ponses
    1. Merci Sylvie pour ton commentaire ! J'ai bien envie de participer encore à ce défi : j'ai noté plein d'idées ;)
      Belle soirée.

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