Croissants à la patate douce
Des croissants ! Voici une recette inédite, puisque j'ai remplacé une partie de la farine par de la patate douce violette.
J'avais en tête une recette de pain à la pomme de terre qui avait donné un résultat hyper moelleux, alors j'avais envie d'essayer dans de la pâte levée feuilletée. J'ai obtenu des croissants tout roses et bien moelleux ;) Délicieux avec de la confiture de mûres maison.
Je n'ai pas utilisé de beurre mais de la margarine bio spéciale cuisson et pâtisserie. Cette recette peut-être complètement vegan si on n'applique pas la dorure à l'œuf.
Avec cette recette je participe au défi de cuisine du mois d'octobre "J'ai la patate !" du site recettes.de.
Pour 14 petits croissants :
Détrempe :
- 250 g de farine (ici T80)
- 250 g de purée de patate douce cuite à la vapeur
- 200 g d'eau tiède
- 50 g de sucre
- 15 g de levure de boulangerie fraîche
- 7 g de sel
Feuilletage :
- 200 g de margarine
Dorure (facultatif) :
- 1 œuf
1ère étape : préparer la pâte de la détrempe. J'ai choisi de la faire la veille et de la laisser reposer tranquillement au frigo toute la nuit.
Faire cuire la patate douce épluchée et coupée en petits morceaux à la vapeur douce pendant 15-20 minutes. La réduire en purée.
Mélanger cette purée avec la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits, y émietter la levure et ajouter l'eau (à 30°C). Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène et non collante. Couvrir et laisser lever 30 minutes à température ambiante puis mettre au frais une nuit.
2ème étape : le feuilletage et le façonnage des croissants.
Ne pas hésiter à bien fariner et penser à vérifier souvent que la pâte ne colle pas au plan de travail.
Le matin, étaler la détrempe pour former un rectangle (épaisseur de la pâte entre 0,5 et 1 cm).
Malaxer la margarine dans la main et l'étaler sur les 2/3 de la pâte.
Replier en trois. Le premier "tour simple" est fait.
Etaler à nouveau ce paton. Faire un "tour double", c'est-à-dire replier les 2 extrémités de la pâte vers le centre et replier encore.
Enfin refaire un "tour simple", c'est-à-dire replier la pâte en 3.
Mettre au frais pour 30 minutes.
Etaler ensuite finement la pâte (3-4mm). Il est possible de le faire en 2 fois en coupant le pâton en deux.
Couper de grands triangles et procéder au façonnage des croissants.
Laisser lever 1 heure dans un endroit tiède (four légèrement chauffé pour moi).
Juste avant d'enfourner, appliquer la dorure (un œuf entier battu) au pinceau.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 à 25 minutes (selon la taille des croissants).
J'avais en tête une recette de pain à la pomme de terre qui avait donné un résultat hyper moelleux, alors j'avais envie d'essayer dans de la pâte levée feuilletée. J'ai obtenu des croissants tout roses et bien moelleux ;) Délicieux avec de la confiture de mûres maison.
Je n'ai pas utilisé de beurre mais de la margarine bio spéciale cuisson et pâtisserie. Cette recette peut-être complètement vegan si on n'applique pas la dorure à l'œuf.
Avec cette recette je participe au défi de cuisine du mois d'octobre "J'ai la patate !" du site recettes.de.
Pour 14 petits croissants :
Détrempe :
- 250 g de farine (ici T80)
- 250 g de purée de patate douce cuite à la vapeur
- 200 g d'eau tiède
- 50 g de sucre
- 15 g de levure de boulangerie fraîche
- 7 g de sel
Feuilletage :
- 200 g de margarine
Dorure (facultatif) :
- 1 œuf
1ère étape : préparer la pâte de la détrempe. J'ai choisi de la faire la veille et de la laisser reposer tranquillement au frigo toute la nuit.
Faire cuire la patate douce épluchée et coupée en petits morceaux à la vapeur douce pendant 15-20 minutes. La réduire en purée.
Mélanger cette purée avec la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits, y émietter la levure et ajouter l'eau (à 30°C). Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène et non collante. Couvrir et laisser lever 30 minutes à température ambiante puis mettre au frais une nuit.
2ème étape : le feuilletage et le façonnage des croissants.
Ne pas hésiter à bien fariner et penser à vérifier souvent que la pâte ne colle pas au plan de travail.
Le matin, étaler la détrempe pour former un rectangle (épaisseur de la pâte entre 0,5 et 1 cm).
Malaxer la margarine dans la main et l'étaler sur les 2/3 de la pâte.
Replier en trois. Le premier "tour simple" est fait.
Etaler à nouveau ce paton. Faire un "tour double", c'est-à-dire replier les 2 extrémités de la pâte vers le centre et replier encore.
Enfin refaire un "tour simple", c'est-à-dire replier la pâte en 3.
Mettre au frais pour 30 minutes.
Etaler ensuite finement la pâte (3-4mm). Il est possible de le faire en 2 fois en coupant le pâton en deux.
Couper de grands triangles et procéder au façonnage des croissants.
Laisser lever 1 heure dans un endroit tiède (four légèrement chauffé pour moi).
Juste avant d'enfourner, appliquer la dorure (un œuf entier battu) au pinceau.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 à 25 minutes (selon la taille des croissants).
Une question : jai déjà vu et goûté les patates douces roses ( qui sont en fin de compte orange ) , blanche mais jamais vu des violettes ??? C'est quoi comme variété ??
RépondreSupprimerBonne question =) Je l'ai achetée en magasin bio, elle venait d'Espagne. J'ai appelé aujourd'hui pour en savoir plus, on m'a dit "patate douce violette", c'est l'intitulé sur le bon de commande du magasin.
SupprimerBelle soirée.
Peux-t'on remplacer la margarine par de l'huile de coco?
RépondreSupprimerBonjour Simarcom,
Supprimerje n'ai jamais testé 100% huile de coco, mais d'instinct je dirais que ça ne sera pas facile (elle fond vite, se casse en morceaux quand elle est figée...).
J'avais consulté ces sites pour avoir des infos, voici les liens :
http://en-quete-de-saveurs.fr/les-astuces-de-base/quelle-margarine-pour-pate-feuilletee-vegetale/
https://deliacious.com/2018/05/pate-feuilletee-vegan-tutoriel-video.html
Belle journée.