🦋 Duo de mousses choco-châtaigne 🍫🌰

C'est reparti pour une recette gourmande : un duo de mousses chocolat et châtaigne 100% végétales (sans œuf, ni beurre), réalisées à base d'aquafaba, la fameuse eau de cuisson des légumineuses (souvent pois chiches, parfois haricots rouges).
Il suffit de battre l'aquafaba comme des blancs d’Ĺ“uf et on obtient une mousse. J'ai optĂ© pour de l'aquafaba d'une conserve de pois chiches bio (en bocal), mais cela fonctionne aussi très bien avec les haricots rouges.
 
La mousse au chocolat végétale est désormais très célèbre ! Pour la mousse à la châtaigne, j'ai sorti le très beau livre de Laurianne (Perleensucre), qui partage d'ailleurs sa recette sur son blog.
J'avais envie de tester l'assemblage de 2 préparations en "diagonale" : il suffit de faire prendre la 1ère mousse dans des pots penchés, d'attendre qu'elle fige, puis de verser la 2ème mousse pots à plat. Personnellement, j'aime beaucoup ce visuel ;)

Avec ce duo de mousses et leur papillon en chocolat, je participe au défi de cuisine Recettes légères !
 



 
 
 


Pour 4 ramequins :
Mousse au chocolat
- 70 g de chocolat noir (ici mélange 72% et 54%)
- 20 g de crème de soja
- 70 g d'aquafaba
 
Mousse à la châtaigne (il en restera pour une 5ème petit pot)
- 100 g de crème de châtaignes (ici 35g au cacao, 65g nature)
- 35 g de crème de soja
- 20 g d'huile de coco désodorisée (facultatif )
- 0,5 g d'agar-agar = 1/4 de cuillère à café
- 45 g d'aquafaba

DĂ©co : papillon en chocolat noir 74%

Commencer par la mousse au chocolat qui ira au fond des ramequins.
Dans un bol, faire fondre le chocolat avec la crème de soja au bain-marie.
Laisser tiédir.
Monter l'aquafaba au neige dans un grand saladier (battre au moins 5 minutes). 
Ajouter une bonne cuillère d'aquafaba montĂ©e au chocolat et mĂ©langer pour le dĂ©tendre. 
Puis verser la prĂ©paration au chocolat dans l'aquafaba et incorporer dĂ©licatement Ă  la maryse. Quand c'est homogène, verser dans les ramequins au prĂ©alable installĂ©s penchĂ©s. Ici j'ai bricolĂ©  avec un tissu dans un boĂ®te ;)
Laisser prendre 2 heures au frais.
Pour la mousse châtaigne, dans une petite casserole faire fondre l'huile de coco, ajouter la crème de châtaigne, la crème de soja. Bien mélanger au fouet. Ajouter l'agar-agar en pluie, et faire frémir 2 minutes sans cesser de mélanger (pour activer l'agar-agar)
Monter l'aquafaba en neige dans un grand saladier. Mélanger régulièrement le contenu de la petite casserole pour éviter qu'il ne croûte.
Verser le mélanger à la châtaine dans l'aquafaba et l'incorporer délicatement à la spatule.
Verser dans attendre dans les ramequins, sur la mousse au chocolat. Tapoter les pots pour bien répartir la mousse.

Réfrigérer pour au moins 12 heures.
Réaliser les décos en chocolat : faire fondre le chocolat au bain marie et réaliser les décors avec un cornet en papier sulfurisé. Je mets le modèle sous une feuille de papier cuisson, ça fige assez vite et on peut les décoller facilement.





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