Croissants et chocolatines - Pâte levée feuilletée

J'ai réussi à dénicher la nouvelle margarine ferme de chez PlantaFin, riche en matières grasses et donc pleine de promesses pour réaliser des pâtes feuilletées ! Après mon essai avec de la margarine molle et de la purée de patate douce, je reviens avec une recette plus classique de croissants et pains au chocolat (ou chocolatine ;)
 

 
 
Détrempe :
- 500 g de farine de blé (ici T65)
- 60 g de sucre blond
- 10 g de sel
- 18 g de levure fraîche
- 15 g de margarine molle
- 300 g de lait végétal (ici soja nature) 

Feuilletage
- 250 g de margarine
 
Dorure :
- 18 g de lait végétal
- 7 g de sirop d'agave
 
Si chocolatines :
- barres, morceaux ou pépites de chocolat noir
 
Préparer la détrempe : dans un saladier mélanger farine, sucre et sel. Creuser un puits et émietter la levure. Verser le lait (25-30°C), ajouter la margarine et pétrir à la main quelques minutes. Former une boule, couvrir et laisser reposer à température ambiante le temps de préparer la matière grasse.
Dans une feuille de papier sulfurisé, former un carré de margarine. La taper au rouleau pour la ramollir.
Refermer le papier en une forme carrée d'environ 15 cm et s'aider du rouleau pour l'étaler.
Poser la détrempe sur un plan de travail bien fariné. A partir de la boule, étaler aux quatre coins pour former une "enveloppe" qui viendra enfermer la margarine (le centre est un peu plus épais) :
Déposer le carré de margarine et replier les bords vers le centre.
 Réaliser le premier tour : étaler la pâte en un long rectangle. La replier d'un tiers 2 fois :

Filmer et laisser au frais au moins 15 minutes.
Recommencer l'opération 2 fois (1 tour simple et repos au frigo X2). Au total on aura réalisé 3 tours simples.
 
Étaler la pâte sur 3-4 mm d'épaisseur, et procéder au façonnage.
Laisser lever 1h à 1h30.
 
 
 
Préparer la dorure en mélangeant le lait de soja et le sirop d'agave. Appliquer délicatement au pinceau.
Enfourner pour 15 - 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Commentaires

  1. Merci pour le partage de cette recette car je n'aime pas le beurre, je vais pouvoir me régaler grâce à toi. Cordialement. Nicole.

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