Tartelettes aux 3 oignons

Préparez vos mouchoirs, je propose une nouvelle recette à l'oignon ! Des tartelettes aux 3 oignons (jaunes, rouges et échalotes) cuits avec du vin blanc, une pâte brisée maison à l'huile d'olive et au vin blanc, avec de la ciboulette. Le vin blanc ajouté dans la pâte brisée sans beurre permet de la rendre bien croustillante !
Pour la crème, un peu de moutarde à l'ancienne et de muscade. On obtient ainsi des tartelettes bien savoureuses.


Le retour du soleil !

Pour 6 tartelettes :
La pâte
- 150 g de farine de blé (ici T85)
- 1/2 càc de sel
- 1 càs de ciboulette (ciselée sèche)
- 40 g d'huile d'olive
- 40 g de vin blanc

Les oignons
- environ 500 g d'oignons en mélange
- 60 g de vin blanc
- sel, poivre

La crème
- 150 g de crème végétale (ici soja)
- 50 g de lait végétal (ici soja nature)
- 1 càs de fécule de maïs (12 g)
- 1 càs de moutarde à l'ancienne (30 g)
- 1/4 càc de sel (ici kala namak)
- 1 pointe de muscade
- poivre

+ 1 oignon rouge


Préparer la pâte en mélangeant dans un saladier farine, sel et ciboulette.

Creuser un puits et verser l'huile, mélanger à la cuillère puis à la main. Ensuite ajouter le vin blanc et finir de mélanger à la main. Si besoin ajouter un peu d'eau jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et non collante.


Éplucher et émincer les oignons. 

 

Les faire cuire dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive pendant une vingtaine de minutes à couvert. Déglacer au vin blanc et poursuivre la cuisson quelques minutes sans couvercle. Saler et poivrer.

Diviser la pâte en 6, étaler et foncer les moules à tartelettes.

Couper 6 tranches dans le dernier oignon rouge (cru).

Préparer la crème en mélanger tout les ingrédients à la fourchette dans un petit saladier.

muscade, sel kala namak et poivre noir

Garnir d'oignons cuits puis de crème. Ajouter une rondelle d'oignon cru sur chaque tartelette, enfoncer un peu. Passer un peu d'huile d'olive au pinceau sur chaque rondelle d'oignon.

Faire cuire environ 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.



Avec cette recette je participe au défi de cuisine Les oignons du site recette.de !

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