Cheesecake vanille, noisette et pommes caramélisées

Voilà un moment que j'avais envie d'essayer de faire un cheesecake végétalien, la pétillante Marine d'Healthy Lalou y est pour beaucoup ;) 
J'ai opté pour une base biscuitée à la noisette, un crémeux parfumé à la vanille, le tout généreusement garni de petits morceaux de pomme Delis d'Or caramélisés au sirop d'érable.
Pour le sucre, j'utilise en ce moment du sucre non raffiné de fleur de coco à l'index glycémique bas (j'en ai acheté une grande quantité, alors je n'utilise que ça ;). Il est bien parfumé, a un goût de caramel, mais ne prend pas le dessus sur les autres saveurs.
Avec cette recette à la pomme, je participe au défi de cuisine de février "La Pomme, sucrée ou salée" site recettes.de. 

 

Pour 2 cheesecakes individuels (pour un grand format, multiplier les ingrédients par 4) :
- 50 g de farine (blé T80)
- 15 g de sucre (de coco)
- 1 pointe de sel
- 30 g de purée de noisette
- 10 g d'eau

- 250 g de yaourt de soja à la vanille (fait maison à partir de lait de soja vanille)
- 13 g de margarine
- 10 g de sucre (de coco)
- 15 g de fécule de maïs

- 1 pomme
- 1 noix de margarine
- 2 càc de sirop d'érable
- 1 càc de sucre (de coco)
- cannelle en poudre

Mettre le yaourt à égoutter dans une fine passoire doublée d'une étamine pendant au moins 2 heures.

Préparer la pâte en mélangeant dans un petit saladier farine, sucre et sel. Ajouter la purée de noisette et l'eau et sabler du bout des doigts.

Tasser la pâte dans 2 petits cercles en inox.
Mélanger vivement à la fourchette la margarine et le sucre (on obtient une texture "pommade"), ajouter la féculer, puis le yaourt égoutté, bien mélanger.
Verser sur les fonds de pâte.

Faire cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 160°C.
Laisser tiédir puis réfrigérer au moins 2 heures.
 
Éplucher et couper la pomme en petits morceaux. Faire fondre la margarine dans une poêle et y faire dorer les pommes pendant 7 à 10 minutes en mélangeant régulièrement. Ajouter le sirop d'érable et le sucre et laisser caraméliser quelques minutes supplémentaires
Déposer les morceaux de pomme sur les cheesecakes démoulées. Saupoudrer d'un peu de cannelle en poudre.

Commentaires