Petits pains briochés au citron et truite fumée des Pyrénées
Je participe au défi cuisine du mois d'avril sur le thème "Poissons" du site recettes.de avec cette recette de petits poissons briochés au citron garnis de fromage blanc à la ciboulette et de truite fumée des Pyrénées !
Pour 8 pains briochés en forme de poisson :
- 250 g farine de blé (ici T80)
- 30 g de sucre blond
- les zestes d'un citron
- 1 càc rase de sel fin (=4 g)
- 1 càc de levure de boulanger déshydratée
- 1 oeuf
- 30 g de beurre
- des graines variées pour le dessus (pavot, sésame, courge, tournesol, lin, flocons d'avoine, etc.)
Pour la garniture :
- 4 tranches (120 g) de truite fumée des Pyrénées
- 8 càs de fromage blanc fermier
- une quinzaine de brins de ciboulette
- jus d'1/2 citron
- fleur de sel
- salade/graines germées (ici roquette, mesclun et graines germées d'alfalfa)
Préparer la pâte à pains briochés en commençant par délayer la levure dans 2 càs d'eau tiède. Laisser reposer 5 minutes. Mélanger la farine, le sucre, le sel et les zestes de citron hachés finement. Faire un puits et ajouter ensuite la levure, 45 g de l’œuf battu (le reste servira pour la dorure avant cuisson) et 10 cl d'eau. Pétrir cette pâte à la main. Une fois qu'elle est homogène, ajouter le beurre coupé en petits morceaux (à température ambiante) et pétrir jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé à la pâte. Si besoin ajouter un peu d'eau ou de farine. Laisser reposer 2 heures à une température d'environ 25-30°C (pour ma part, dans le four avec une cocotte en fonte remplie d'eau chaude).
Pour le façonnage des petits pains poissons, diviser la pâte en 8 boules, la suite en images :
Dorer avec le reste d’œuf battu à l'aide d'un pinceau et saupoudrer de petites graines. Laisser reposer à nouveau 30 minutes.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.
Pour garnir les petits pains, mélanger le fromage blanc avec la ciboulette ciselée et 2 pincées de fleur de sel. En garnir les pains (pour ma part, j'ai déposé le fromage blanc avec une poche à douille cannelée), puis déposer la truite fumée, arroser d'un filet de jus de citron et recouvrir de salade/graines germées.
C'est prêt ! Vous pouvez tenir le tout au frais avant de servir.
Pour 8 pains briochés en forme de poisson :
- 250 g farine de blé (ici T80)
- 30 g de sucre blond
- les zestes d'un citron
- 1 càc rase de sel fin (=4 g)
- 1 càc de levure de boulanger déshydratée
- 1 oeuf
- 30 g de beurre
- des graines variées pour le dessus (pavot, sésame, courge, tournesol, lin, flocons d'avoine, etc.)
Pour la garniture :
- 4 tranches (120 g) de truite fumée des Pyrénées
- 8 càs de fromage blanc fermier
- une quinzaine de brins de ciboulette
- jus d'1/2 citron
- fleur de sel
- salade/graines germées (ici roquette, mesclun et graines germées d'alfalfa)
Préparer la pâte à pains briochés en commençant par délayer la levure dans 2 càs d'eau tiède. Laisser reposer 5 minutes. Mélanger la farine, le sucre, le sel et les zestes de citron hachés finement. Faire un puits et ajouter ensuite la levure, 45 g de l’œuf battu (le reste servira pour la dorure avant cuisson) et 10 cl d'eau. Pétrir cette pâte à la main. Une fois qu'elle est homogène, ajouter le beurre coupé en petits morceaux (à température ambiante) et pétrir jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé à la pâte. Si besoin ajouter un peu d'eau ou de farine. Laisser reposer 2 heures à une température d'environ 25-30°C (pour ma part, dans le four avec une cocotte en fonte remplie d'eau chaude).
Pour le façonnage des petits pains poissons, diviser la pâte en 8 boules, la suite en images :
Dorer avec le reste d’œuf battu à l'aide d'un pinceau et saupoudrer de petites graines. Laisser reposer à nouveau 30 minutes.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.
Pour garnir les petits pains, mélanger le fromage blanc avec la ciboulette ciselée et 2 pincées de fleur de sel. En garnir les pains (pour ma part, j'ai déposé le fromage blanc avec une poche à douille cannelée), puis déposer la truite fumée, arroser d'un filet de jus de citron et recouvrir de salade/graines germées.
C'est prêt ! Vous pouvez tenir le tout au frais avant de servir.
Ils sont vraiment trop mimi ! Félicitation pour être dans le top 3 du défi !
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerEn tous cas je me suis bien amusée avec cette recette ;)