Je participe au défi cuisine du mois d'avril sur le thème "Poissons" du site recettes.de avec cette recette de petits poissons briochés au citron garnis de fromage blanc à la ciboulette et de truite fumée des Pyrénées !
Pour 8 pains briochés en forme de poisson :
- 250 g farine de blé (ici T80)
- 30 g de sucre blond
- les zestes d'un citron
- 1 càc rase de sel fin (=4 g)
- 1 càc de levure de boulanger déshydratée
- 1 oeuf
- 30 g de beurre
- des graines variées pour le dessus (pavot, sésame, courge, tournesol, lin, flocons d'avoine, etc.)
Pour la garniture :
- 4 tranches (120 g) de truite fumée des Pyrénées
- 8 càs de fromage blanc fermier
- une quinzaine de brins de ciboulette
- jus d'1/2 citron
- fleur de sel
- salade/graines germées (ici roquette, mesclun et graines germées d'alfalfa)
Préparer la pâte à pains briochés en commençant par délayer la levure dans 2 càs d'eau tiède. Laisser reposer 5 minutes. Mélanger la farine, le sucre, le sel et les zestes de citron hachés finement. Faire un puits et ajouter ensuite la levure, 45 g de l’œuf battu (le reste servira pour la dorure avant cuisson) et 10 cl d'eau. Pétrir cette pâte à la main. Une fois qu'elle est homogène, ajouter le beurre coupé en petits morceaux (à température ambiante) et pétrir jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé à la pâte. Si besoin ajouter un peu d'eau ou de farine. Laisser reposer 2 heures à une température d'environ 25-30°C (pour ma part, dans le four avec une cocotte en fonte remplie d'eau chaude).
Pour le façonnage des petits pains poissons, diviser la pâte en 8 boules, la suite en images :
Dorer avec le reste d’œuf battu à l'aide d'un pinceau et saupoudrer de petites graines. Laisser reposer à nouveau 30 minutes.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.
Pour garnir les petits pains, mélanger le fromage blanc avec la ciboulette ciselée et 2 pincées de fleur de sel. En garnir les pains (pour ma part, j'ai déposé le fromage blanc avec une poche à douille cannelée), puis déposer la truite fumée, arroser d'un filet de jus de citron et recouvrir de salade/graines germées.
C'est prêt ! Vous pouvez tenir le tout au frais avant de servir.
Ils sont vraiment trop mimi ! Félicitation pour être dans le top 3 du défi !
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerEn tous cas je me suis bien amusée avec cette recette ;)