Crackers citron-sésame et tartinade de sardines
Voici ma (première ?) participation pour le défi cuisine du mois d'avril sur le thème "Poissons" du site recettes.de.
Il s'agit de rillettes de la mer accompagnée de leurs petites sardines...
Pour les crackers citron-sésame en forme de poisson :
- 80g farine de blé (ici T80)
- 20g de son d'avoine réduit en farine
- 1 càs de zestes de citrons hachés finement (ici séchés)
- 2 càs de sésame (=20g)
- 1/4 càc de sel
- 3 càs d'huile d'olive
(+ quelques lentilles cuites pour les yeux...)
Mélanger les ingrédients secs. Ajouter l'huile d'olive, mélanger à nouveau et ajouter progressivement de l'eau, juste assez pour pouvoir former une boule de pâte non collante. Étaler la pâte obtenue sur environ 3mm d'épaisseur, découper des petits poissons (au couteau ou à l'aide d'un emporte-pièce) et leur ajouter un œil-lentille. Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 12 minutes.
Pour la tartinade aux sardines :
- 1 boîte de sardines au naturel
- 100g de fromage blanc fermier
- 1 càc de moutarde au citron
- 1 càs de jus de citron
- environ 25 feuilles de menthe fraîche
- poivre du moulin
Écraser les sardines à la fourchette (personnellement j'ai enlevé les arêtes, mais ce n'est pas obligatoire =). Ajouter le fromage blanc, la moutarde, le jus de citron, la menthe finement hachée et quelques tours de moulin à poivre. Bien mélanger, et c'est déjà prêt !
Il s'agit de rillettes de la mer accompagnée de leurs petites sardines...
Pour les crackers citron-sésame en forme de poisson :
- 80g farine de blé (ici T80)
- 20g de son d'avoine réduit en farine
- 1 càs de zestes de citrons hachés finement (ici séchés)
- 2 càs de sésame (=20g)
- 1/4 càc de sel
- 3 càs d'huile d'olive
(+ quelques lentilles cuites pour les yeux...)
Mélanger les ingrédients secs. Ajouter l'huile d'olive, mélanger à nouveau et ajouter progressivement de l'eau, juste assez pour pouvoir former une boule de pâte non collante. Étaler la pâte obtenue sur environ 3mm d'épaisseur, découper des petits poissons (au couteau ou à l'aide d'un emporte-pièce) et leur ajouter un œil-lentille. Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 12 minutes.
Pour la tartinade aux sardines :
- 1 boîte de sardines au naturel
- 100g de fromage blanc fermier
- 1 càc de moutarde au citron
- 1 càs de jus de citron
- environ 25 feuilles de menthe fraîche
- poivre du moulin
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