dimanche 15 mai 2016

Dolmadakia du jardin, feuilles de vigne farcies

Voici une recette pour voyager un peu car ce mois-ci je participe au défi de cuisine "Je cuisine à la grecque, et vous ?" du site recettes.de.

Et comme c'est pile la saison et que la vigne du jardin est très belle, j'en ai profité pour faire des feuilles de vigne farcies au riz, aussi appelées dolmadakia, dolmas, ou dolmades.



C'était la première fois que je cuisinais des feuilles de vigne, et dans mes souvenirs, les dolmas au riz que j'ai pu mangé étaient plutôt vinaigrés (conservés en bocal), là c'était très différent.

Voici la vigne du jardin !
J'ai choisi de jeunes feuilles, les plus tendres possibles, et d'environ 11-12 cm de large.

Pour vingt jeunes feuilles de vigne :
- 200 g de riz cuit "al dente" (ici du riz long complet de Camargue)
- 50 g d'oignon
- 25 g d'amandes (2-3 par roulé)
- 30 g d'herbes fraîches, ici menthe, mélisse, épinards, plantain, ciboulette, moutarde, soucis
- 1 citron
- sel

Faire blanchir les feuilles de vigne fraîches lavées dans l'eau bouillante pendant 5 minutes. Les rincer à l'eau froide.
Préparer la farce au riz en mélangeant le riz, l'oignon émincé finement, les herbes hachées, les amandes réduites en poudre grossière et le zeste du citron. Saler et bien mélanger.

Ensuite procéder au pliage des dolmas : présenter la feuille devant soi, nervures visibles et couper le pétiole. Déposer une cuillère à soupe de farce, la suite en images :

J'ai choisi de les faire cuire 20 minutes à la vapeur douce.

Je les ai servis arrosés de jus de citron avec quelques feuilles de menthe.




4 commentaires:

  1. une trés belle recette pour ce défi. bonne journée

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour, très belle participation au concours JE CUISINE A LA GRECQUE ET VOUS?
    BRAVO POUR GAGNER CE DEFIS!!!
    Nous vous remercions pour votre participation et nous vous invitons visiter le lien http://www.leprestigecretois.fr/defi-cuisine-recettesde-c1200x42541 pour voir un petit lien vers votre recette. Merci de prendre contact avec nous pour la livraison de votre cadeau! Un panier crétois! Et encore bravo!!! Le Prestige Crétois

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour, très belle participation au concours JE CUISINE A LA GRECQUE ET VOUS?
    BRAVO POUR GAGNER CE DEFIS!!!
    Nous vous remercions pour votre participation et nous vous invitons visiter le lien http://www.leprestigecretois.fr/defi-cuisine-recettesde-c1200x42541 pour voir un petit lien vers votre recette. Merci de prendre contact avec nous pour la livraison de votre cadeau! Un panier crétois! Et encore bravo!!! Le Prestige Crétois

    RépondreSupprimer