Gâteau moelleux aux pépites de chocolat (et pois chiches !)

Le blog compte plusieurs recettes de desserts à base de légumineuses : un gâteau orange-amande à la farine de pois chiche, un brownie chocolat aux haricots rouges et des barres chocolatées aux pois chiches.
Je reviens aujourd'hui avec un gâteau surprise avec des pois chiches, de l'amande et des pépites de chocolat noir. C'est un gâteau sans sucre raffiné, sans beurre et sans œuf (vous me connaissez ;) et je trouve que l'ajout de pois chiches (grains et farine) est intéressant pour augmenter la teneur en protéines et le rendre nourrissant.
Il contient peu de sucre mais est très gourmand grâce au goût prononcé du sucre de coco (qui sent tellement bon !), à la poudre d'amande et aux pépites de chocolat. Si vous êtes "bec sucré", vous pouvez ajouter 15 à 20 g de sucre en plus, il est aussi possible de choisir un autre sucre.

On obtient un résultat très moelleux ! Et promis, on ne devine pas du tout le pois chiche !

Avec cette recette de gâteau surprise aux pois chiches, je participe au défi Une idée légumineuse !
 



 
Pour un moule de 16,5 cm de diamètre (6 parts gourmandes) :
- 100 g de farine de blé T65
- 40 g de farine de pois chiche
- 40 g de poudre d'amande blanche
- 1 càc de poudre à lever 
- 1 pincée de sel
- 120 g de pois chiches cuits égouttés
- 60 g de sucre de coco
- 30 g d'huile neutre (tournesol désodorisée)
- 65 g de pépites de chocolat noir (60%)
- 1 bouchon de vinaigre de cidre

Tamiser la farine de pois chiche dans un saladier, ajouter la farine de blé, la poudre d'amande, la poudre à lever et le sel.
Dans un mixeur lame en S, mixer les pois chiches avec le sucre et l'huile. Ajouter 150 g d'eau et mixer à nouveau.
Verser dans le mélange farines et mélanger rapidement au fouet. Ajouter les pépites de chocolat (en garder une petite poignée de côté) et le vinaigre. Remélanger pour répartir les pépites.
Verser dans le moule à manquer graissé, déposer les pépites réservées et faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
 Attendre le refroidissement complet avant de découper.

 

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