Tourte aux girolles

Dimanche dernier en me baladant dans les bois dans l'espoir de trouver des trompettes de la mort, j'ai finalement eu la chance de trouver des girolles. Nous avons déjà mangé des cèpes et des chanterelles cet automne, que j'avais simplement poêlés. Cette fois j'ai eu envie d'une recette plus complexe : une tourte. Comme d'habitude c'est une recette 100% végétale. J'ai fait une pâte blé-sarrasin parfumée au thym et à l'ail (c'est l'avantage des pâtes faites maison ;). Et dans la garniture généreuse en champignons, j'ai ajouté un peu de tofu fumé.

Avec cette recette, je participe au défi de cuisine Les champignons proposé ce mois-ci par Coco de Nice du blog Cuisine en folie.
 
 




Pour une tourte de 22 cm de diamètre :
- 200 g de farine de blé (T65)
- 40 g de farine de sarrasin
- 1/2 càc sel
- 1 càc d'ail en poudre
- 1 càc de thym séché
- 4 càs d'huile d'olive (50 g)

- 75 g de tofu fumé
- 600 g de girolles fraîches
- 2 càs d'huile neutre
- 30 g de farine de pois chiche
- 20 g de fécule de maïs
- 20 cl de crème de soja
- 50 g de yaourt de soja
- 100 g d'eau des champignons
- 1/2 càc de sel de Kala Namak
 
Dans un saladier, mélanger les farines de blé et de sarrasin avec le sel et les épices. 
Ajouter l'huile, bien mélanger en sablant du bout des doigts. Ajouter juste assez d'eau pour pouvoir former une boule de pâte souple et non collante.

Laisser reposer le temps de préparer la garniture.

Faire revenir les girolles dans l'huile à feu vif, récupérer l'eau de végétation des champignons et poursuivre la cuisson quelques minutes. Saler et poivrer en fin de cuisson. Réserver.

Dans un saladier mélanger la farine de pois chiche, la fécule et le sel. Ajouter la crème tout en mélangeant au fouet, puis le yaourt et l'eau des champignons. Bien mélanger. Poivrer.

Écraser le tofu à la fourchette.
Étaler finement la pâte en 2 disques (ou comme ici un disque et un gros champignon + des feuilles).
Déposer un disque de pâte, le garnir avec le tofu puis les champignons. Verser la crème dessus et couvrir avec l'autre disque de pâte, sceller (faire un trou si 2 disques).


Faire cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

 

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