Orge crémeuse à la butternut et sauce vierge aux agrumes

Au mois d'octobre, les membres du jury du défi de cuisine du site recettes.de nous ont proposé de cuisiner comme des chefs !
J'ai donc fait quelques recherches sur des chef.fes qui mettent le végétal à l'honneur et j'ai re-découvert la cheffe engagée Manon Fleury (je la connaissais seulement par ses chroniques sur France Inter). Elle officie actuellement dans son restaurant Datil à Paris.
Elle a sorti le livre Céréales l'année dernière et j'ai réalisé une de ses recettes en troquant la carotte par de la butternut pour une recette automnale à souhait : de l'orge crémeuse avec une "sauce vierge", qui a un côté peps, à base de citron, d'orange, de persil et de noisettes grillées. 
Nous aimons beaucoup l'orge, je la cuisine souvent en soupe, mais cuisinée ici façon risotto, c'est délicieux ;)





 
Pour 3 portions :
- 240 g d'orge mondé
- 500 g de courge butternut (1/2 courge moyenne)
- 1 citron
- 1 orange
- 1 carotte
- 25 g de noisettes grillées
- 2 branches de persil
 - sel, poivre
- facultatif : huile de noisette
- fleurs de bourrache, de roquette, feuilles de capucine

La veille au soir, mettre l'orge à tremper dans un grand volume d'eau.
Le lendemain, l'égoutter, le rincer et le mettre à cuire dans 3 fois son volume d'eau. Compter 30 minutes après l'ébullition, couvrir et laisser cuire à feu doux. Couper le feu, attendre 5 minutes puis égoutter. Saler, mélanger et remettre le couvercle pour laisser gonfler hors du feu.

Préparer la sauce vierge en prélevant des suprêmes d'orange et de citron (1/4 de fruit à chaque fois), les couper en petits morceaux. Râper 1/4 de la carotte (grosse râpe) et ciseler les feuilles de persil. Mélanger le tout. Saler et poivrer.
Éplucher la courge et la couper en petits morceaux. La faire cuire 15-20 minutes à la vapeur douce.
La réduire en purée fine.

La faire chauffer à la casserole et y mêler de l'orge cuite.
Dresser dans une assiette avec un cercle de 8cm ou déposer dans une assiette creuse. Déposer de la sauce dessus, verser un filet d'huile de noisette et servir !

Avec cette recette, je participe au défi Recettes de chefs !





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