Brioches suisses végétaliennes (crème pâtissière et pépites de chocolat)

On continue dans les coups de cœur végétaliens du mois de mai avec ces briochettes façon brioche suisse, roulées et garnies de crème pâtissière et de pépites de chocolat.
Des petites brioches très réconfortantes ! Et j'ai trouvé cette jolie recette sur le site de la talentueuse Coraline alias L'Herboriste

Vous pouvez découvrir les recettes de Coraline sur sa chaîne Youtube L'Herboriste - cuisine végétale.



Pour 7 briochettes roulées (j'ai divisé la recette de Coraline par 2) :
- 200 g de farine de blé T65
- 25 g de sucre blond
- 1 grosse pincée de sel
- 5 g de levure de boulanger fraîche
- 105 g de lait de soja tiède
- 25 g d'huile neutre (tournesol désodorisée)

- 20 g de fécule de maïs
- 30 g de sucre blond
- 200 g de lait de soja
- 1/2 càc d'arôme de vanille
- 1 càc de rhum pâtissier
 
- 50 g de pépites de chocolat (ou chocolat concassé)

Préparer la crème pâtissière : dans une casserole mélanger le sucre et la fécule, ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant au fouet. Faire chauffer jusqu'à ébullition sans cesser de mélanger, la crème va épaissir. Sortir du feu, ajouter le rhum et la vanille, bien mélanger, couvrir et réserver.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits et ajouter la levure émiettée. Verser le lait tiédi et mélanger à la cuillère puis à la main.  Ajouter l'huile et continuer à pétrir quelques minutes. Au besoin ajuste la quantité de farine ou de lait (moi j'ai rajouté du lait). On cherche à obtenir une boule bien lisse. Couvrir et laisser lever 1h30 à 2 heures dans un endroit tiède. La pâte doit doubler de volume.


Façonnage en images :



Laisser lever encore 30 minutes avant d'enfourner pour 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
 
Dès la sortie du four préparer un sirop avec 1 càc de sucre et 1 càc d'eau très chaude. Badigeonner les brioches au pinceau.

Laisser refroidir avant de vous régaler ;)

Je publie cette recette en tant que membre du jury du défi de cuisine Mai Végétal du site recettes.de.

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