Hot cross buns

Ce mois-ci, je fais partie du jury du défi de cuisine du site recettes.de qui a pour thème Pâques autour du monde. Je ne suis pas partie très loin, puisque j'ai réalisé des Hot Cross Buns : des petits pains briochés sucrés aux épices, très populaires au Royaume-Uni. On les mange traditionnellement pendant les fêtes de Pâques dans les pays anglo-saxons. Ils sont souvent garnis avec des raisins secs et des agrumes confits.
Je vous propose une version végétale de ces petites brioches. En plus des raisins et des écorces d'orange confites, j'ai ajouté des canneberges dans la pâte.
On obtient des briochettes très moelleuses, et délicieusement parfumées !





 
Pour 6 pièces :
- 165 g de farine de blé T65
- 35 g de farine de lupin (on peut choisir 200 g de farine de blé)
- 2 g de sel fin
- 20 g de sucre blond
- 1 càc d'épices (mélange cannelle +  épices pain d'épices)
- zestes d'1/2 orange
- 8 g de levure fraîche
- 140 ml d'eau tiède
- 40 g d'huile (ici moitié olive, moitié tournesol désodorisée)
- 20 g de canneberges
- 20 g d'orange confite
- 10 g de raisins ses

- crème de soja pour la dorure
- farine et eau pour les croix
- confiture d'orange diluée pour le "glaçage"
 
Dans un saladier, mélanger les farine, le sel, le sucre et les épices. Creuser un puits au centre, ajouter les zestes d'orange, la levure émiettée puis l'eau. Mélanger à la main. Une fois que c'est homogène, ajouter les huiles et pétrir à nouveau.
Ajouter les fruits secs. Pétrir.
Couvrir et laisser reposer 1h30.
Sur un plan de travail fariné, diviser la pâte en 6. Façonner 6 boules et les disposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé en laissant 1 cm d'espace entre chaque boule.

Laisser lever encore 45 minutes à 1 heure.
Préparer la pâte pour les croix en mélangeant une grosse cuillère à soupe de farine avec 2 càs d'eau (ajuster selon votre farine). On doit obtenir une pâte qui peut se pocher dans couler. Verser dans une poche ou un sac congélation dont on coupera l'extrémité.
Dorer les boules avec la crème végétale et réaliser les croix.

Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Mélanger 1 càc de confiture d'orange avec un peu d'eau et badigeonner chaque bun à la sortie du four à l'aide d'un pinceau. Laisser refroidir sur une grille.


 



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