Fondant chocolat aux haricots rouges

Encore une recette sucrée à base de légumineuses sur le blog, aujourd'hui un fondant chocolat aux haricots rouges. Ici on est proche d'un brownie (mais sans noix à l'intérieur), c'est un gâteau végétalien ultra fondant, bien chocolaté, et le cacao y est relevé par le café.

Impossible de deviner quel est son ingrédient principal ! Les haricots permettent de réduire la quantité de farine et de matières grasses, et on obtient une super texture.
En bref, une recette plus saine, mais toute aussi gourmande ;)

Pour un visuel sympa et un surplus de gourmandise, j'ai réalisé un "topping" avec de la purée de cacahuètes, des cacahuètes grillées, des pépites de chocolat noir, et des morceaux de spéculoos et de bretzels.





Goûter à emporter ;)

 
Pour 15 parts (moule 18x25 cm) :
- 400 g de haricots rouges cuits
- 10 g de sucre vanillé
- 50 g de sucre blond
- 50 g de sucre de coco
- 40 g d'huile de coco désodorisée
- 40 g d'huile de tournesol désodorisée
- 25 g de fécule de maïs
- 25 g de farine de blé T65
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 50 g de cacao en poudre (non sucré)
- 1 bonne pincée de fleur de sel
- 1/2 càc de café instantané en poudre
- 80 g d'eau chaude
- 50 g de chocolat noir 74%

Topping :
- 4 càc de purée de cacahuètes
- 20 g de cacahuètes grillées
- 20 g de pépites de chocolat noir
- 2 spéculoos
- 5 bretzels à l'épeautre

Mixer les haricots avec les sucres. Faire fondre l'huile de coco à feu doux. Ajouter les huiles et mixer à nouveau pour obtenir une texture bien lisse.
Préparer le "café" en mélangeant le café instantané avec l'eau.
Dans un saladier, mélanger la farine, la fécule, le cacao tamisé et la poudre à lever.

Couper le chocolat noir au couteau.
Ajouter la purée de haricots sucrés au mélange sec. Mélanger au fouet.
Ajouter la fleur de sel et les morceaux de chocolat. Mélanger à la spatule et verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé.
Concasser les cacahuètes et couper grossièrement les spéculoos et les bretzels. Déposer la purée de cacahuètes et marbrer le dessus de la pâte.
Ajouter les pépites, les cacahuètes concassées et les morceaux de spéculoos et bretzels. Tasser légèrement avec la main pour faire adhérer.

Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Laisser refroidir avant de démouler et découper.


 



Avec ce fondant chocolat aux haricots rouges, je participe au défi de cuisine Lentilles et Légumineuses du site recettes.de.

Commentaires

  1. Il a l'air délicieux ce brownie... et c'est une bonne façon d'avoir sa dose de protéines végétales ni vu ni connu !

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