🍂 VeloutĂ© de butternut, noisette et miso 🍂

Soupe toujours ! Avec un veloutĂ© trĂšs savoureux Ă  la courge butternut, parfumĂ© Ă  la noisette et au miso*. C'est un veloutĂ© avec une touche d'umami, ce goĂ»t profond, rond et complet, ce petit truc en plus qui fait reprendre une louche alors qu'on n'a plus vraiment faim ;) L'umami est ici apportĂ© par le miso du bouillon et par le fait de dĂ©glacer avec du blanc pendant la cuisson. La purĂ©e de noisette est faite maison Ă  base de noisettes grillĂ©es. J'ai rĂ©alisĂ© des petits croutons maison en forme de cƓur pour donner un petit air festif Ă  cette soupe ;) (sur une base de pain au levain).
*pour le miso, j'ai utilisé les cubes de la marque bio Danival miso curry




Pour 4 personnes :
- 2 cĂ s d'huile d'olive
- 1 oignon rouge (80 g pesé cru)
- 1 courge butternut de 900 g environ (700 g pesée épluchée épépinée)
- 1,5 cubes miso curry
- 1 petit verre de vin blanc (80 g)
- 400 g d'eau
- 1 càs bombée de purée de noisettes grillées (40 g)
- sel, poivre
- noisettes hachées

Émincer l'oignon, Ă©plucher et dĂ©couper la courge butternut.

Faire suer l'oignon avec une pincée de sel dans l'huile d'olive pendant quelques minutes. Ajouter les morceaux de courges et les cubes de bouillon émietté. Bien mélanger et laisser revenir 2 minutes.
Ajouter le vin blanc et laissez mijoter quelques minutes de plus. 
Ajouter l'eau, couvrir et laisser cuire Ă  feu doux pendant 15 minutes.
Vérifier la cuisson de la courge. Si elle est fondante, ajouter la purée de noisette, poivrer et mixer finement au mixeur plongeant.

Servir avec des croûtons et des noisettes hachées.




Avec cette recette de velouté à la butternut, je participe au défi de cuisine "Soupes de légumes" du site recettes.de.

Commentaires

  1. Merci pour ton retour, ça me fait bien plaisir ! Est-ce que tu es sur instagram ou facebook (pour les photos) ??

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