Potage aux poireaux et flocons d'avoine

Voici une recette réconfortante, idéale en cette saison où les journées raccourcissent et les températures chutent. Il s'agit d'un potage d'inspiration irlandaise à base de poireaux et de flocons d'avoine. L'avoine permet d'épaissir la soupe sans utiliser de pomme de terre. On obtient un potage onctueux, bien rassasiant ;)
Ici je l'ai servi avec des croutons maison à base de pain de seigle, un pain un peu typé qui s'accorde bien avec cette recette "nordique".
 




Pour 4 à 6 personnes :
- 30 g de margarine
- 1 échalion (ou oignon)
- 2 poireaux
- 70 g de petits flocons d'avoine
- 60 cl d'eau
- 1 càc de bouillon de légumes en poudre
- 15 cl de lait de soja
- 1/2 càc de macis en poudre (ou noix de muscade)
- sel, poivre du moulin
- persil

Émincer finement l'échalion et les poireaux.
Dans une cocotte ou une casserole faire fondre la margarine et ajouter les légumes. Faire revenir 5 minutes.
Ajouter les flocons d'avoine pour bien les enrober, prolonger la cuisson quelques minutes et ajouter l'eau, le lait, le bouillon et le macis. 
Couvrir et laisser mijoter 10 minutes.
Saler et poivrer. Ajoute un peu d'eau si vous la trouvez trop épaisse.
Servir avec du persil frais et ici des croutons de pain de seigle.


 


Avec cette recette, je participe au défi de cuisine "Soupes de légumes" du site recettes.de.

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