Velouté poire-chocolat aux épices

J'avais envie de réaliser une soupe de saison sucrée. J'ai hésité à faire une version 100% fruits : pommes-poires-kakis, avec un praliné de noisettes... Mais finalement l'appel du chocolat a été plus fort ! Associé avec de la poire et des épices, cela fonctionnement parfaitement ;)
J'ai obtenu une "soupe" très soyeuse, ultra gourmande et bien équilibrée avec la pointe d'acidité des poires et la chaleur des épices. A refaire !
Ce velouté peut se déguster chaud ou froid.
 
 



Pour 2 personnes :
- 2 poires (ici Williams)
- 1 càc d'épices "pain d'épice" (ici cannelle, fenouil, muscade, clous de girofle, anis, piment, coriandre gingembre, cardamome)
- 50 g de chocolat noir (ici 66% cacao)
- 100 g de crème végétale de soja
- amandes effilées 
 
Dans une petite poêle sans matière grasse, faire griller les amandes effilées sans cesser de les mélanger. Attention cela va très vite ! Réserver.
Éplucher et couper les poires en petits morceaux. Déposer dans une casserole avec les épices et faire cuire 10 minutes à feu doux et à couvert (en remuant 2-3 fois). 
Hacher/casser le chocolat, le déposer dans un contenant adapté au mixeur plongeant. Dans une petite casserole, porter la crème végétale à ébullition.
Verser sur le chocolat. Ajouter le "jus" de cuisson des poires et la moitié des morceaux. Mixer. Si besoin ajouter 1 ou 2 càs d'eau pour atteindre la consistance désirée.
Verser dans 2 bols/assiettes, ajouter les morceaux de poires et parsemer d'amandes effilées grillées.
Déguster chaud ou froid.



Avec cette recette de soupe sucrée, je participe in extremis au défi de cuisine Soupe d'Automne du site recettes.de.

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