Gigli à la sauce bolognaise végé
Me revoilà avec une recette qui met à l'honneur des jolies pâtes bio produites dans le département. Ce sont des pâtes artisanales aux blés anciens et biologiques, produites en circuits courts au pied des Pyrénées. Ici des gigli au Poulard d'Auvergne (la variété de blé) avec une sauce bolognaise végétalienne à base de protéines de soja texturés (PST) qui "remplacent" très avantageusement la viande de bœuf.
Je trouve en vrac en Biocoop les PST de la marque Hello Bio
qui sont obtenues à partir de graines de soja bio, cultivé
et récolté dans le Sud-Ouest.
Pour 4 personnes :
- 100 g de PST (petites)
- 1 càc de bouillon de légume en poudre (ou 1 cube)
- 2 càs d'huile d'olive
- 2 petites carottes (100 g pesées crues)
- 1/2 oignon (80 g)
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 càc de feuilles de thym séchées
- 1 càc de romarin (feuilles sèches hachées)
- 1 feuille de laurier
- 400 g de tomates concassées (en conserve)
- 200 g de coulis de tomate
- sel, poivre
- 400 g de pâtes
Dans une casserole, couvrir les PST d'eau, ajouter le bouillon, faire cuire à couvert à feu doux pendant.
Pendant ce temps, hacher
l'oignon et les carottes dans un mixeur lame en S (on obtient ainsi
rapidement de l'oignon émincé et des carottes en petits morceaux). Faire
chauffer l'huile dans une cocotte (ou une sauteuse), ajouter les
légumes, faire revenir 10 minutes environ en remuant régulièrement. Ajouter l'ail, les herbes,
les tomates et le coulis, les PST, saler et bien mélanger. Faire cuire 20 minutes à feu doux. Poivrer en fin de cuisson.
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