Tarte "soleil" courgettes et romarin

Je reviens sur le blog avec une recette de saison qui met la courgette à l'honneur : une jolie tarte "soleil" (ou étoile ?) courgettes et romarin. La pâte est à base de farines de blé, petit épeautre et pois chiche, à l'huile d'olive et est parfumée au romarin. Pour la garniture : oignon de Trébons, jeunes courgettes vertes et jaune, fromage de chèvre frais (merci à ma voisine de marché ;), romarin et pignons de pin. On retrouve ici des saveurs simples, mais délicieuses.
J'avais déjà réalisé une tarte "soleil" avec ce façonnage, facile à réaliser, je trouve qu'il fait son petit effet ^^
 




Pour la pâte :
- 90 g de farine de blé (T80)
- 50 g de farine de petit épeautre
- 40 g de farine de pois chiche
- 1 bonne pincée de sel
- 2 càc de romarin (feuilles séchées hachées)
- 50 g d'huile d'olive
- 50 g d'eau (quantité à ajuster selon farines)

Pour la garniture :
- 1 oignon (ici doux de Trébons)
- 3 petites courgettes
- 2 càs d'huile d'olive
- sel, poivre
- 50 g de fromage de chèvre frais
- 10 g de pignons de pin
 - romarin

Émincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive. 
Couper les courgettes en fines rondelles et les ajouter à l'oignon, saler, faire cuire 10 minutes en remuant souvent. Elles doivent légèrement griller et ne plus contenir trop d'eau.
Pendant ce temps, préparer la pâte en mélangeant dans un saladier les 3 farines, le sel et le romarin. Ajouter l'huile d'olive et sabler à la main. Ajouter l'eau et former une boule de pâte homogène. 
Étaler sur une feuille de papier sulfurisé en farinant régulièrement. Découper un cercle (ici 26 cm de diamètre) et découper une étoile au centre.

Couper le fromage en petits morceaux. 
Ajouter les courgettes sur le bord de la tarte (pas dans l'étoile), poivrer, saupoudrer de romarin. Déposer les morceaux de fromage et les pignons de pin. 
 
Rabattre les 8 pointes sur la garniture pour former un soleil !
Faire cuire 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.



Avec cette recette de tarte "soleil" courgettes et romarin, je participe au défi de cuisine Tartes et tartelettes du site recettes.de.

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