Fusilli au pesto de persil

Dans le département nous avons la chance d'avoir une coopérative qui produit des pâtes artisanales bio locales aux blés anciens (merci l'Odyssée d'Engrain ;). Dans cette recette, ce sont des pâtes au blé Poulard d'Auvergne que j'ai servi avec un super pesto au persil du jardin.




Avec un peu de levure maltée, miam ;)

Pour un bol de pesto :
- 1 belle botte de persil (environ 100 g)
- 2 càs de graines de lin
- le jus d'1/2 citron
- 20 g de graines de tournesol
- 20 g de purée d'amandes complètes
- 1 grosse gousse d'ail (ou 2 moyennes)
- 60 g d'huile d'olive
- 40 g de crème végétale (ici soja)
- sel
- poivre du moulin
- pignons grillés
 
- 225 g de fusilli (pour 2 gourmands)
 

Moudre finement les graines de lin. Écraser l'ail.
Laver et effeuiller le persil. 
Disposer les feuilles dans un mixeur avec lame en S. Ajouter les graines de lin moulues, le jus de citron, les graines de tournesol, la purée d'amandes, la purée d'ail, l'huile d'olive, la crème végétale, le sel et le poivre. Mixer jusqu’à obtenir un mélange légèrement granuleux.
J'ai fait cuire les fusilli au blé poulard 4 minutes.
Ce pesto est assez compact, pour le détendre, il est possible d'ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes.

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