Mini-croissants feuilletés au pesto de tomates séchées

Pour démarrer l'année je propose ici une recette très simple de mini-croissants feuilletés, en version salée. Parfaits pour un apéritif ou un buffet, il sont garnis avec un pesto de tomates séchées à l'origan, des saveurs estivales pour  se réchauffer en plein cœur de l'hiver ;) 

Ce"pesto" est à base de graines de tournesol qui sont mises à tremper quelques heures. On obtient ainsi un résultat très crémeux. Les graines de tournesol sont riches en antioxydants, protéines, minéraux et vitamine E, profitons-en !

 

Pour le "pesto" :
- 100 g de graines de tournesol
- 50 g de tomates séchées (ici pas à l'huile)
- 2 càs d'huile d'olive
- 4 càs d'eau
- 1 càs de vinaigre balsamique
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 càs de levure maltée
- 1 càc d'origan

- 1 pâte feuilletée (ici bio vegan aux céréales complètes)
- origan
- graines de sésame et de pavot
- lait végétal (soja) + sauce soja (shoyu) pour la dorure  


Dans un bol, faire tremper les graines de tournesol dans de l'eau pendant au moins 4 heures.
Dans un second bol, verser de l'eau bouillante sur les tomates séchées découpées en petits morceaux (j'utilise des ciseaux) et laisser réhydrater au moins 1 heure.
Rincer et égoutter les graines de tournesol.

 

Égoutter les tomates séchées. Mixer finement tous les ingrédients du pesto.

Pour façonner les petits croissants, il faut découper la pâte feuilletée ronde en plusieurs triangles (12 sur une moitié de pâte).

 

Étaler le pesto en laissant un peu de pâte vide sur les bords et au centre.

 Parsemer d'origan et rouler les croissants.

 

Mélanger un peu de lait de soja avec quelques gouttes de sauce shoyu. Au pinceau appliquer cette dorure sur chaque croissant et parsemer de graines.

 

Avec cette recette, je participe au dernier défi de l'année 2020 du site recettes.de qui a pour thème Apéro festif.



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