jeudi 20 avril 2017

Buns lentilles, carottes nouvelles et ail des ours

Une recette printanière avec le retour de l'ail des ours !
L'an passé j'avais publié cette recette.
Cette année, j'ai refait du pesto :
- nature (feuilles hachées avec sel et huile d'olive),
- avec des amandes grillées et de l'huile d'olive,
- avec des graines de tournesol grillées et de l'huile de tournesol.
J'en ai congelé une partie pour en avoir sous la main dans quelques mois ;)

La recette que je propose aujourd'hui a été réalisée avec du pesto nature. Il s'agit de petits pains garnis d'une farce aux lentilles vertes, aux carottes nouvelles et à l'ail des ours.
Avec cette recette 100% végétal et de saison, je participe au défi de cuisine du mois d'avril du site recettes.de sur le thème "des recettes qui font la part belle aux légumes d'avril".



Pour 4 petits pains :
- 200 g de farine (ici blé T55)
- 1 càs (7 g) de sucre complet
- 2 càs (15 g) d'huile d'olive
- 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée (1 càc)
- 1/2 càc de sel (3 g)

- 50 g de lentilles vertes
- 60 g de carottes nouvelles (poids cru)
- 5 grosses càs (70 g) de pesto d'ail des ours*
- sel, poivre

- sirop d'érable et graines de sésame

*Recette de base du pesto : 200 g de feuilles d'ail des ours, 100 ml d'huile d'olive et 1 càc de sel fin. On mixe et c'est prêt !

Dans un petit bol délayer la levure dans 1 cuillère à soupe d'eau tiède.
Dans un saladier mélanger la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits et verser la levure, ajouter l'huile et 90 g d'eau tiède. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène.
Couvrir et laisser lever pendant environ 1h30 (idéalement aux alentours de 24°C)

Faire cuire les lentilles 20 à 25 minutes (à compter de l'ébullition, je démarre à froid dans une eau non salée). Égoutter et réserver.
Râpée finement les carottes. Les mélanger avec les lentilles et le pesto d'ail des ours, rectifier l'assaisonnement.

Diviser la pâte en 4 pâtons (ici chaque pâton pèse 80 g) et procéder au façonnage des petits pains. Pour cela étaler chaque boulon de pâte en un disque un peu plus épais au centre (environ 17cm de diamètre), déposer au centre une grosse cuillère de farce et replier en soudant bien la fermeture.
Déposer les pains sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. A l'aide d'un pinceau les badigeonner de sirop d'érable et saupoudrer de graines de sésame.
Laisser reposer encore 15-30 minutes (le temps de façonner tous les pains, appliquer la "dorure-graines", et préchauffer le four).
Cuire 20 minutes dans un four à 180°C.


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