Mini-tourtes aux pommes, orange douce et 9 épices
Voici une recette de mini-tourtes aux saveurs hivernales, une belle association entre la chaleur des épices, la douceur de l’orange et la fraicheur de la pomme... à servir avec un
bon thé chaud !
Il m’est resté un peu de
pâte, aussi j’ai fait des petits sablés.
Pour 12 mini-tourtes réalisées dans les empreintes d’une plaque à muffins
Pour la pâte :
- 200 g de farine de blé (ici T80)
- 80 g de sucre complet
- 50 g d'huile de coco (ici inodore)
- 6 gouttes d’huile essentielle d’orange douce
- 1 càs (4 g) d’un mélange de 9 épices fraîchement moulues
pour la plupart (un mélange d’épices à spéculoos pourrait faire l’affaire)
1 clou de girofle, 2 gousses de cardamome, 3 grains de
poivre blanc, 1/3 de càc de graines de coriandre, ¼ de càc de graines d’anis
vert, ¼ de càc de graines de fenouil, 1 pincée de graines de cumin, 1/3 de càc
de poudre de macis, 1 càc de cannelle en poudre
- 75 g d’eau
Pour la garniture :
- 3 pommes
- 1 càc d’huile de coco figée
+ sucre glace pour le décor
Préparer la pâte en mélangeant la farine, le sucre et les
épices. Ajouter ensuite l’huile de coco ramollie, mélanger du bout des doigts
(pour "sabler la pâte"). Ajouter l’eau et l’huile essentielle d’orange douce.
Pétrir rapidement pour former une boule de pâte souple et non collante.
Éplucher les pommes et les couper en petits cubes. Faire
fondre l’huile de coco dans une poêle et y ajouter les cubes de pommes. Les
faire rôtir une dizaine de minutes.
Avec un emporte-pièce rond de 8 cm de diamètre (ou un verre,
une tasse) découper des cercles pour en garnir le fond des empreintes. Répartir
les cubes de pommes et couvrir chaque mini-tourte d’un morceau de pâte de la
forme de votre choix (ici pomme et étoile =)
Cuire environ 20 minutes à 180°C.
Décorer les mini-tourtes en les saupoudrant de sucre glace.
Commentaires
Enregistrer un commentaire