Avec un reste de soupe : cakes vapeur au potimarron
Voici une recette pour recycler un reste de soupe : des petits cakes salés cuits à la vapeur.
Une bonne idée en cette saison, glanée il y a quelques temps sur la toile : tout est possible dans le choix des saveurs selon la soupe que l'on recycle. On peut varier les farines (avec ou sans gluten), ajouter des olives, du fromage, du tofu, des fruits secs, des petites graines, des herbes, des épices, ...
La cuisson vapeur permet d'obtenir des cakes vraiment moelleux.
Ici j'ai recyclé un reste de soupe toute simple au potimarron, j'ai mis de la farine de châtaigne, un peu de fromage fermier et quelques morceaux de noisettes.
Avec cette recette, je participe au défi de cuisine du mois de janvier du site recettes.de : Cuisiner avec des restes.
Pour 3 petits cakes :
- 125 g de soupe au potimarron
- 60 g de farine de blé (ici T80)
- 20 g de farine de châtaigne
- 50 g de tomme des Pyrénées (3 laits vache-brebis-chèvre)
- 1 œuf
- 1 càs d'huile d'olive (10 g)
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 8 noisettes concassées
- sel, poivre (à ajuster selon l'assaisonnement de la soupe)
Dans un saladier, mélanger les farines et la poudre à lever. Ajouter le reste des ingrédients, mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Répartir dans des petits moules ou des petites tasses graissés (ici des pot à yaourts).
Faire chauffer l'eau dans le cuit-vapeur (j'utilise une casserole avec une "marguerite" en inox), et lorsqu'elle bout, y déposer les cakes. Faire cuire 30 minutes + 5 minutes supplémentaires feu coupé.
Une bonne idée en cette saison, glanée il y a quelques temps sur la toile : tout est possible dans le choix des saveurs selon la soupe que l'on recycle. On peut varier les farines (avec ou sans gluten), ajouter des olives, du fromage, du tofu, des fruits secs, des petites graines, des herbes, des épices, ...
La cuisson vapeur permet d'obtenir des cakes vraiment moelleux.
Ici j'ai recyclé un reste de soupe toute simple au potimarron, j'ai mis de la farine de châtaigne, un peu de fromage fermier et quelques morceaux de noisettes.
Avec cette recette, je participe au défi de cuisine du mois de janvier du site recettes.de : Cuisiner avec des restes.
Pour 3 petits cakes :
- 125 g de soupe au potimarron
- 60 g de farine de blé (ici T80)
- 20 g de farine de châtaigne
- 50 g de tomme des Pyrénées (3 laits vache-brebis-chèvre)
- 1 œuf
- 1 càs d'huile d'olive (10 g)
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 8 noisettes concassées
- sel, poivre (à ajuster selon l'assaisonnement de la soupe)
Dans un saladier, mélanger les farines et la poudre à lever. Ajouter le reste des ingrédients, mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Répartir dans des petits moules ou des petites tasses graissés (ici des pot à yaourts).
Faire chauffer l'eau dans le cuit-vapeur (j'utilise une casserole avec une "marguerite" en inox), et lorsqu'elle bout, y déposer les cakes. Faire cuire 30 minutes + 5 minutes supplémentaires feu coupé.
Une très belle idée pour recycler les fonds de soupe. Je retiens l'idée car souvent je recycle mes fonds dans la soupe suivante !!
RépondreSupprimerMerci pour ta participation :)
Merci pour ton commentaire ;)
Supprimerça vaut le coup d'essayer et de varier les saveurs !
Belle journée.
Bonjour, bravo pour ce premier prix sur Recettes.de ! J'ai trouvé que c'était une super idée et je l'avais classé en premier ! Et cette cuisson vapeur me tente beaucoup Je vais essayer dés que possible. Encore bravo et à bientôt ! Valérie 123degustez
RépondreSupprimerMerci ! Quelle bonne surprise ;)
SupprimerLa cuisson vapeur je m'y suis mise pour faire des gâteaux avec les framboises du jardin à l'époque où je n'avais pas de four, c'est génial !
Cette semaine j'ai fait un "bowl cake" salé aussi cuit à la vapeur avec un reste de soupe aux navets ;)
Excellente recette qui à d'ailleurs fini premier du concours sur "recette de " encore félicitations
RépondreSupprimerChristophe
http://waterzooietpouleaupot.skynetblogs.be/
Merci Christophe pour ce commentaire !
SupprimerA bientôt pour les votes du défi de mois mars ;)