jeudi 19 janvier 2017

Mini-cakes petit épeautre, tomates séchées, olives et romarin

Depuis plusieurs mois il y avait dans mon congélateur un petit bocal avec du petit épeautre cuit.
J'adore avoir ce genre de reste sous la main, surtout pour des céréales ou des légumineuses un peu longues à cuire.
En plein cœur de l'hiver, j'avais envie de saveurs estivales à associer à cette céréale : tomates, olives, romarin ...

Résultat de ce "recyclage", des petits cakes savoureux à servir accompagnés de crudités et/ou de légumes cuits.
Avec cette recette, je participe au premier défi de cuisine de l'année du site recettes.de : Cuisiner avec des restes.


Pour 9 mini-cakes :
- 150 g de petit épeautre cuit
- 150 g de farine de pois chiche
- 300 ml d'eau
- 3 càs d'huile d'olive
- 1 càs de concentré de tomate (20 g)
- 15 g de tomates séchées (ici brutes, non conservées dans l'huile)
- 8 olives noires
- 1 bonne càc de feuilles de romarin réduites en poudre
- 1/3 càc de sel
- poivre












Couper les tomates séchées et les olives en petits morceaux.
Dans un saladier, mélanger la farine de pois chiche avec le romarin et le sel. Ajouter l'eau progressivement tout en mélangeant.
Ajouter le reste des ingrédients, poivrer et bien mélanger.
Répartir la pâte dans des petits moules graissés.
Faire cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.



2 commentaires:

  1. Voilà des ingrédients que je n'ai pas l'habitude de cuisiner ! Tu viens d'éveiller ma curiosité ! J'imagine que l'on trouve l'épeautre et la farine de pois chiches en épicerie bio ? Bonne chance pour ton défi !

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    1. Merci pour ton commentaire ;)
      Ce sont bien des ingrédients que l'on peut trouver en magasin bio. Ma famille habite dans le Var, là-bas il y a un paysan-boulanger qui fait une très bonne farine de pois chiche, c'est celle que j'utilise. Il produit aussi du petit épeautre, mais celui que j'ai vient d'un producteur du nord du 65.

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