Steak and Guinness pie (végétalienne)
En route pour l'Irlande ! Le site recettes.de propose un défi de cuisine qui a pour thème la Saint Patrick. J'ai fait quelques recherches pour l'occasion et j'y participe avec une tourte anglo-saxonne au seitan (qui remplace parfaitement le bœuf), aux champignons et à la bière stout. J'ai choisi la bière de la célèbre marque irlandaise Guinness. J'ai opté pour la simplicité avec des pâtes feuilletées toutes prêtes. C'est une tourte généreuse avec une garniture hyper savoureuse, bien typée grâce à la bière stout.
Pour un moule à tarte de 22 cm de diamètre (6 parts) :
- 1 càs de margarine (15g)
- 1 oignon jaune
- 2 gousse d'ail
- 250 g de champignons de Paris bruns
- 2 feuilles de sauge
- 1 càc de feuilles de thym séchées - 250 g de seitan
- 2 càs de farine (30g)
- 10 cl de bouillon (légumes, ou du seitan)
- 1/2 càs de concentré de tomate (20g)
- 1 càs de sucre (15g)
- 25 cl de bière stout (ici Guinness)
- sel, poivre
- 2 pâtes feuilletées
Émincer l'ail et l'oignon. Couper les champignons (en 6, les miens étaient gros).
Faire fondre la margarine dans une cocotte en fonte. Ajouter les oignons et une pincée de sel, bien mélanger. Faire revenir quelques minutes et ajouter l'ail, les champignons, la sauge et le thym. Laisser cuire à découvert 5 minutes en mélangeant régulièrement.
Égoutter le seitan et le découper à la main en morceaux. Garder le bouillon.
Ajouter le bouillon, le concentré de tomate, le sucre et la bière. Poivrer.
Laisser réduire à feu moyen pendant 30 minutes environ en remuant régulièrement, la sauce s'épaissit et devient sirupeuse.
Déposer une première pâte feuilletée dans le moule à tarte, elle déborde mais c'est normal. Piquer le fond.
Ajouter toute la garniture.
Réduire un peu la taille du second disque de pâte et le déposer sur la garniture. Souder les pâtes entre elles et replier le boudin ainsi formé vers le centre. Faire un trou au centre de la tourte pour permettre à l'air de s'échapper.
Faire cuire 45 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C.
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