vendredi 9 décembre 2016

Crumble salé potimarron, châtaigne et noisette

Les fêtes de fin d'année approchent, alors les recettes de Noël, de réveillons, les repas festifs, c'est de saison !

Les membres du jury du défi de cuisine du mois de décembre du site CuisineVG ont eu la bonne idée de choisir le thème "Un Noël végétarien", alors c'est avec plaisir que je participe avec cette recette qui peut constituer une belle entrée pour un repas de fête. Il s'agit de crumbles salés individuels au potimarron, à la châtaigne et à la noisette. Avec un peu d'ail et de sauce soja pour relever le côté sucré du potimarron et des châtaignes.



Pour 6 personnes :
Garniture au potimarron :
- 600 g de potimarron (pesé cru)
- 120 g d'oignon (pesé cru)
- 1 grosse gousse d'ail
- 3 càs d'huile d'olive
- 2 càc de sauce soja
- poivre du moulin
Pâte à crumble :
- 80 g de farine de blé (ici T80)
- 40 de farine de châtaigne
- 40 g de noisettes réduites en poudre
- 30 g de noisettes concassées
- 50 g de châtaignes cuites, grossièrement émiettées
- 50 g d'huile de tournesol
- 4 pincées de sel

Eplucher et émincer l'oignon. Couper le potimarron en petits morceaux (pas besoin de l'éplucher !).
Dans une poêle ou une cocotte, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Ajouter ensuite le potimarron, couvrir et laisser cuire 5 minutes. Hors du feu, ajouter la sauce soja et l'ail haché ou réduit en purée. Poivrer.
Préparer la pâte à crumble : mélanger dans un saladier tous les ingrédients secs. Ajouter l'huile, sabler du bout des doigts. Ajouter éventuellement 1 à 2 càs d'eau si le mélange semble trop sec.

Pour réaliser de petits crumbles individuels, chemiser des petits cercles en inox avec du papier sulfurisé.
Répartir la garniture au potimarron, bien tasser, puis déposer la pâte à crumble.

Faire cuire 30 minutes dans une four préchauffé à 180°C.



2 commentaires: