mercredi 28 décembre 2016

Bûche végétale châtaignes, carotte, tofu et champignons

Voici une terrine végétale et sans gluten aux saveurs hivernales et déguisée en bûche. Beaucoup de châtaignes, de la carottes, des champignons de Paris et du tofu fumé. Une recette à tartiner comme un pâté végétal ou à servir en entrée. Il est possible de la réaliser avec d'autres légumes (courge, poireaux, ...) ou d'autres champignons.
Je l'ai servie à ma famille qui l'a beaucoup appréciée =)

Avec cette recette de bûche salée, je participe au défi culinaire du mois de décembre du site recettes.de sur le thème des Bûches !





Pour 8 personnes :
Pour la farce à la carotte :
- 80 g d'oignon doux (poids cru)
- 90 g de carotte (poids cru)
- 70 g de châtaignes cuites au naturel
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 càc de sauce soja
- poivre

Pour la préparation au tofu :
- 180 g de châtaignes cuites au naturel
- 100 + 50 g de tofu fumé
- 170 g de champignons de Paris (poids crus)
- 1 grosse gousse d'ail
- 1 càs d'huile d'olive
- sel, poivre

Pour la crème châtaigne-champignon :
- 150 g de châtaignes cuites au naturel
- 45 g de champignon cru
- 2 càs de crème de soja
- 1 càc de sauce soja

Préparer la farce à la carotte :
Hâcher finement la carotte et l'oignon. Les faire cuire 5-10 minutes dans une petite poêle avec l'huile d'olive. Ajouter la sauce soja en fin de "cuisson". Poivrer et réserver.

Préparer la préparation au tofu :
Couper 50 g de tofu en petits dés. Réserver
Couper les champignons en petits cubes et les faire cuire dans l'huile d'olive avec la gousse d'ail hachée et 2 pincées de sel. Réserver.

Mixer 100 g de tofu avec les châtaignes. Y ajouter ensuite les dés de tofu mis de côté et les champignons. Poivrer.

Pour la crème extérieure, mixer l'ensemble des ingrédients jusqu'à obtention d'une crème bien lisse.

Façonnage de la bûche en images !

Dessiner des stries dans la crème avec les dents d'une fourchette.




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