Velouté d'automne potimarron, poire, noisette 🍂

Cette semaine, j'ai préparé un velouté idéal pour les froides soirées d'automne : potimarron, poire et noisette (noisettes grillées en topping et huile de noisette toastée).
J'ai utilisé de la crème fraîche végétale de la marque Flora, et on obtient une soupe bien onctueuse. La poire amène une petite touche gourmande et originale.
Cette soupe rĂ©confortante s'accorde très bien avec des tartines de pain de seigle grillĂ©es !
 

 
Pour 4 personnes
- 2 cĂ s d'huile d'olive 
- 1 potimarron moyen (ici 700 g)
- 1 oignon
- 2 poires mûres
- 4 cĂ s de crème vĂ©gĂ©tale 
- noisettes grillées
- huile de noisette
- sel, poivre 
 
Laver le potimarron, le couper en petits morceaux. Réserver.
Éplucher l'oignon et l'émincer.
Dans une cocotte ou une casserole verser l'huile d'olive et faire revenir les oignons quelques minutes à feu moyen. Ajouter le potimarron, bien mélanger.
Couvrir d'eau à hauteur, saler, porter à ébullition et baisser le feu pour faire cuire 15 minutes à couvert.
Pendant ce temps, hacher grossièrement les noisettes, rĂ©server. 
Éplucher les poires, en réserver une moitié pour le dressage que l'on coupera en fines tranches. Découper le reste en gros morceaux.
Ajouter les morceaux de poire au potimarron et poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires.
Prélever un peu de bouillon (pour éviter que le velouté soit trop liquide, on peut toujours en rajouter si besoin).
Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant. Ajouter la crème et le poivre et mixer à nouveau. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Servir et ajouter un filet d'huile de noisette, les tranches de poires crues et des noisettes hachées.
 

Avec cette recette, je participe au défi du site recettes.de proposé par Sylvie (La machine à explorer) qui a pour thème Les Poires à l'honneur !

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