Cookies cœur de poire, chocolat noir et fève tonka 🍐
Sylvie du blog La machine à explorer nous invite, pour un défi de cuisine, à mettre la poire à l'honneur. Cela tombe bien car c'est la pleine saison.
Pour ce défi, j'ai choisi de préparer des cookies avec un cœur de poire, du chocolat noir 70% et de la fève tonka.
C'est une recette 100% végétale assez simple à mettre en œuvre.
La fève tonka a un goût très typique qui se marie bien avec le chocolat noir et je trouve que ses notes épicées s'accordent très bien avec la poire. La douceur et la fraîcheur de la poire se mêlent parfaitement à la profondeur du chocolat noir.
Ce sont de délicieux cookies automnaux ;) Ils seront croustillants dégustés le jour de la cuisson et un peu plus moelleux le lendemain.
Pour 8 cookies :
- 150 g de farine de blé (T65)
- 5 g de poudre à lever
- 90 g de sucre (ici 60 g cassonade et 30 g de sucre complet)
- 1/3 de fève tonka râpée
- 60 g d'huile neutre (ici tournesol désodorisée)
- 60 g de lait de soja (ici à la vanille)
- 1 poire
- 50 g de chocolat noir dessert 70%
Hacher le chocolat au couteau pour former de grosses pépites. Réserver.
Mélanger et ajouter l'huile, mélanger à nouveau à la cuillère. Ajouter ensuite le lait et les "pépites" de chocolat noir. La pâte est prête.
J'ai fait des cookies avec 50 g de pâte : 30 pour la base et 20 pour le chapeau. J'ai formé des disques entre mes mains, j'ai déposé des morceaux de poires au centre (environ 12 g) et j'ai bien soudé les 2 parties de pâte.
Faire cuire entre 12 et 15 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
Laisser refroidir sur une grille avant de se régaler ;)
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